新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

微博大V夏萨沙非法持枪被判3年半

来源:新浪辽宁法治频道2015年1月28日【评论0条】字号:T|T

  日前,拥有128万粉丝的网络“大V”“港怂萨沙”(原名夏萨沙),因非法持有枪支罪被东城法院判处有期徒刑3年半。据了解,去年一名女子报警称遭夏萨沙持枪威胁后,警方在其住所中查获枪支6把。目前,夏萨沙已被吉林省政协撤销委员资格。

  夏萨沙住所内搜出6把枪

  33岁的夏萨沙网名为“港怂萨沙”,他对外自称是“北京出生澳洲长大的香港人”,在其百度百科介绍中,也写着国籍为“中国香港特别行政区”,也是“著名金融投资人、基金管理人、金融跨行业整合专家”。因其在微博上非常活跃,目前粉丝已达128万人,他也曾晒出自己的名车车钥匙、香港身份证等。

  他被指控犯非法持有枪支罪于2014年6月4日被羁押,同年7月11日被逮捕,9月4日被公诉。据公诉机关指控,夏萨沙在北京市东城区东长安街1号东方广场某公寓房间内,非法持有以压缩气体为动力的枪支共6支,于2014年6月4日被查获。

  据了解,2014年6月4日,一名女孩报警称,她酒后被夏萨沙带到位于东方广场的这间公寓房间内,夏萨沙强行与其发生性关系,并从房间内拿出一把手枪威胁她。警方赶到现场后,在其住所内搜出了6把枪。

  据知情人透露,该名报警的女孩经常在夜店出入,当晚被夏约至公寓后发生纠纷,夏便掏出枪对其威胁,案中并不涉及强奸。

  母亲替夏萨沙了结民事官司

  2012年底,夏萨沙在个人微博爆料称著名演员张馨予是“坐台小姐”,因其身份特殊、粉丝众多,该事件一度为网络热点。后张馨予状告夏萨沙侵权胜诉,但夏萨沙不配合赔款和道歉,该案历时近两年才执结。

  为发立案通知、讨要执行款,该案主审法官、执行法官均到过夏萨沙位于东方广场地下一层的公司。而去年5月14日,夏萨沙拒不履行判决,执行法官赶到其公司时,这家单位已人去楼空。东方广场工作人员告知因该公司欠租,办公区已被收回。

  当时,执行法官还查到,夏萨沙在内地根本没可执行的财产,如房产、存款等,后法院只能冻结他在公司的股权,限制其出境。直到2014年8月,其母主动找到执行法官,代夏萨沙履行判决义务,交纳了近7万元的赔偿款,以及延迟履行的债务利息、夏萨沙的书面致歉函、拒不履行判决的罚款。而当时夏萨沙因涉嫌刑事犯罪在羁押中。其个人微博自去年6月2日再无更新。

  已被撤销政协委员资格

  东城法院审理后认为,夏萨沙无视国法,违反枪支管理规定,非法持有枪支,情节严重,其行为危害了公共安全,已构成非法持有枪支罪,判处有期徒刑3年6个月。

  另据了解,卖给夏萨沙枪支的是一名内蒙古人,目前也被当地警方控制。

  在此前他和演员张馨予名誉权纠纷的案件中,爆出他的吉林户籍身份,当时是吉林省政协委员。

  近日,吉林省政协相关工作人员向新京报记者证实,夏萨沙已经不是吉林省政协委员。

  律师说法:

  新浪辽宁法治频道刑事律师李世东表示,非法持有枪支的,处三年以下有期徒刑拘役或者管制;情节严重的,处三年以七年以下有期徒刑。非法持有是指不符合配备、配置枪支、弹药条件的人员,擅自持有枪支、弹药的行为;“私藏”,是指依法配备、配置枪支、弹药的人员,在配备、配置枪支、弹药的条件消除后,私自藏匿所配备、配置的枪支、弹药且拒不交出的行为。这里的情节严重主要是指:非法持有、私藏民用枪支、弹药,数量较大的;出于犯罪目的,非法持有、私藏枪支、弹药的,非法持有、私藏军事系统或非军事系统的公务用枪、弹药的;对国家工作人员使用暴力或威胁抗拒收缴非法持有、私藏的枪支、弹药的等。律师在这里提醒大家,对于对枪支有特殊情结的社会人员还是不要私自买卖枪支,很有可能会因此遭到祸事,因为爱好导致了违法犯罪就得不偿失了。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有