新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

男子砸烂手机翻栏跳27楼 保安徒手把人拽回

来源:新浪辽宁法治频道2015年1月23日【评论0条】字号:T|T

  男子突然纵身翻越围栏,要从27楼跳下。就在生死一瞬间,银河大厦保安队长郑用民和三名同事奋力扑过去,生生将男子拽住拉回。这惊险一幕发生在银河大厦楼顶天台。

  【迹象】

  不停发牢骚骂粗话,眼睛不时瞄栏杆

  1月17日下午5点左右,保安队长郑用民下班前,像往常那样来到银河大厦27楼的天台巡逻。天台平时是严禁人员上来的,而这次,天台上居然有一名男子,男子就站在水泥围栏上,一边抽烟,一边打电话,如果再往前挪一小步,就会掉下去。

  “我当时感觉这男子要轻生。”郑用民说,怕吓到对方,他故意发出脚步声,等男子转过头,才试着问他“爬那么高,做什么啊?风太大了,很危险,你快下来吧”。男子语气很正常,说“没事没事,我打电话,高的地方信号才好”。

  “兄弟,上面太冷了,下楼跟我喝杯茶去,你这样太危险了。”郑用民劝了10多分钟,男子才爬下围栏,躺在一张旧沙发上,继续打电话,看上去电话都没拨通,男子因此显得很烦躁,不停发牢骚、抽烟、骂粗话。

  “我当时有种强烈的预感,这个男子要跳楼。”郑用民说,他一直劝男子下楼,可他爱理不理的,眼睛还不时瞄着围栏。

  【增援】

  三名保安赶到楼顶,可都不敢太靠近

  担心男子真的会跳楼,郑用民赶紧通知楼下的同事上来支援。3名保安上楼后,都不敢太靠近,怕男子产生过激反应。

  突然,男子从沙发上站起来,背靠旧沙发,面朝围栏,继续打电话,可电话那头一直无人接听,他情绪越发焦躁起来。

  时间又过去了20分钟。男子的情绪依旧没有缓和。

  郑用民示意其他同事报警,他自己则站在离男子最近的地方,他假装看其他地方,而暗地里时刻关注男子的一举一动。

  郑用民突然想到,新闻里说,救人时一般都是以聊天的形式转移对方的注意力。于是,他也尝试用这一方法。他问男子:“你这是给谁打电话呀?”男子看都不看他一眼,嘟哝了一句:“打给家里人,没人理我。”随后,他又接着不停地拨电话。

  【危急】

  男子几乎要掉下去了,四保安死命拉住

  昨晚11点,记者在银河大厦保安室看到了当时的监控视频。1月17日17时58分24秒时,男子突然将手机狠狠地砸在地上,随后冲向面前的围栏,并纵身翻越。几乎同时,郑用民奋力冲上前,一把抓住男子的衣领。

  “用‘说时迟那时快’来形容,一点不过分。”郑用民说,当时民警已经到楼下了,没想到男子突然就开始跳楼。

  监控视频显示,男子已经跃起,身体有一半以上已经在围栏外,1秒钟之间,男子被郑用民拉住。“他几乎就要掉下去了!”郑用民说,徒手救人真的很不容易,全身力气都用上了,才把人拉住。

  郑用民一边将男子紧紧抓住,一边大喊“快来快来”,三四米远的两个同事田志勇和曾海金立马冲过来,刚要下楼去带民警上楼的王智生听到喊声,也折返回来,四人一起将男子拉住。

  监控视频时间定格在“1月17日17时58分42秒”,不到一分钟时间,4名保安将男子救了下来,这时候,民警和消防官兵也赶到了现场。

  郑用民等人将男子交给民警。

  保安队长郑用民:

  能救人一命 感觉特别自豪

  救人后,郑用民和同事们并没有大肆宣扬,而是一如往常,工作和生活依然很低调。有知情的业主夸赞他们,他们也都是一笑而过。他们都是第一次救人,救人后,他们每个人说的话几乎都一样:“那不算什么,人要是掉下去,肯定心里是会不舒服的。”

  郑用民今年50岁,家住杏林,是地道的厦门人,年轻时当过兵,1989年退伍。2010年,他来到银河大厦当保安,一年后就当上了保安队长。

  “不管他是什么人,能救的话,就不能不管。”郑用民说,能救人一命,感觉特别自豪。

  郑用民说,救人之后,他当晚心情特别好,和朋友聚餐时,喝了很多酒。听说这事之后,朋友们都替他开心,说他“救人一命,好人有好报”。就连平时滴酒不沾的妻子,也端起酒杯和他喝酒,为他的行为竖起大拇指,还说“救人这事,碰到了是被救者的福气,也是我们的福气”。

  郑用民的儿子今年24岁,因为上周加班,他都来不及将救人的事告诉儿子。郑用民说,救人现场刚好被监控拍到了,他要将监控视频拷贝到手机上,打算给儿子看,让他知道“老爸也是了不起的人”。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有