新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

20岁女孩千里相约男网友烧炭自杀

来源:新浪辽宁法治频道2015年1月23日【评论0条】字号:T|T

相关图片相关图片

  近日,辽宁省发生一起“相约自杀”的悲剧事件。所谓相约自杀就是两个或两个人以上的群体约好时间、地点一齐结束生命。调查显示这一人群多是青少年,为什么青少年选择放弃生命?看到同龄者“相约自杀”这种行为,怎么说呢,需要排泄压力这个可以理解,但是这种减压的方式太极端了,就是逃避。自杀有可能是因为身处的环境,有时不是我们能够选择的,不然怎会有海市蜃楼的存在。生活不只是有梦想,浑浑厄厄的梦终是会醒的,眼前的一切必须勇敢的面对。

  河南男孩网上来问“有没有想自杀的”,得到辽宁女孩响应后,两人开始网聊。4天后,两人竟然真的“相约死亡”,并购买了焦炭、烧烤炉和药物等来到一家旅馆。20多个小时后,旅馆服务员打开房门,眼前的一幕让人目瞪口呆。虽然河南小伙经过抢救已经脱离生命危险,但是女孩的生命却永远定格在了20岁花季。双方父母悲痛欲绝,两个20岁的年轻人相约自杀,这到底是谁的错?

  20岁女孩出自单亲家庭

  小雪家住葫芦岛兴城市曹庄镇农村,1994年12月1日出生,和她的名字一样,漂亮聪明。小雪的家庭条件一般,母亲武艳今年45岁,2005年重组家庭。因住房条件所限,小雪始终和姥姥、姥爷住一起。

  “我身体不好,2009年肾长瘤后做了手术,现在干啥活儿都费劲,基本成了废人。孩子性格有些内向,有时还有些孤僻,一般不咋爱和家里人交流沟通。但是碰见感兴趣的话题,却唠个没完。一般没事儿时,女儿就经常鼓弄手机玩。我对上网也不明白,也就没有阻止闺女。尽管孩子才初中毕业,但是很孝顺,几年前就外出打工,没让当妈的操心过。”武艳哭着告诉记者,“我们家就这一个孩子。她这一走,以后可让我咋活啊!”

  小雪出事是在2014年12月28日。

  小雪的姑姑说,事发前几天,孩子在她那儿住,一切都挺正常,“当天中午她说去上街,下午5点多给我发了个微信,说回她姥姥家去了,我回复说知道了。谁也没想到她没有去姥姥家,两边都不知道,给整耽误了。”

  武艳说,女儿尽管有时任性,但从来没有在外面留宿过,“我闺女是12月28日下午3时38分和一个男网友走进旅馆的,此后就再也没出来。旅馆方面说是29日半夜才发现女孩死亡报警的。我们家属是在30日上午8点左右接到派出所通知,让我们去认尸。以前只有在电视里看到的情景,却发生在我身上。当赶到火葬场停尸房时,看到躺着的真是我的女儿,当时就昏了过去,趴在闺女身上不肯松手。我多么希望女儿还能醒来,可一切都只是个梦!我无法接受这一事实,从怀疑闺女的死因到真相大白,12天时间得出来的结论竟然是一氧化碳中毒。”

  监控显示两人一起来到旅馆

  武艳表示,12月30日上午10时许,警方带着她们去事发现场看了一下,“出事的房间在3楼,屋内电视桌上有个类似烧烤炉的铁箱子,旁边有几个空塑料袋,闺女的包在床上,衣服棉袄在地上,地上有一摊血。民警说房间里还有些木炭、空药盒、一个刀片已经拿走。还有一个小伙是我女儿的网友,已经送到医院去抢救,自始至终我们没有见过那个男孩长啥样。”

  12月30日下午,武艳来到女儿所住的那家旅馆,并查看了监控,“监控画面很清晰,我闺女进旅馆后站在走廊里,稍后一个小伙背着包来到吧台出示身份证办理登记入住手续,随后他俩一起进了3楼房间。我们多次到旅馆想见其老板,可都说老板不在家,有啥事儿去找派出所。”小雪离开家时,身上有户口本、身份证等,估计警方可能是根据这些信息联系上了亲属。

  武艳提供的一份“死亡证明”写着:“经查,2014年12月29日,在兴城市某旅馆,小雪因故死亡,经公安机关调查及尸表检查,确定死亡原因为一氧化碳中毒,排除他杀。监护人及亲属对死亡无异议。”下面盖着“兴城市公安局宁远街派出所”红色公章。

  男网友也是单亲家庭

  女儿到底是咋回事儿?武艳从警方得到的答复是,女儿与认识才4天的河南籍男网友在旅馆内“相约自杀”。

  综合小雪亲属的说法及警方的初步调查了解到,悲剧发生的4天前,小雪和男网友小雷在网上相识,互相加为好友,聊了一些类似“有没有想自杀的”话,双方觉得有共同话题。由此,两人继续热聊起来。

  “男网友的家庭条件也不好,父母早就离异,后来又都重新组成家庭,又都有了孩子。男孩也20岁,没有固定工作。他与小雪在网上加入的这个群,就是类似于一个‘自杀的群’。他们俩都是单亲家庭,命运有些相似,性格也都有些孤僻,所以才能相约共同走了极端。”一位民警说。

  两人在旅馆内自杀后,小雪没有抢救过来,小伙住了十余天院后,总算被抢救过来,已经返回河南老家。

  “从事发到现在,我们始终也没有见过那男孩,只是在小雪下葬的当天,听警方说这男孩能扶墙走路了。我们也想见见他,但是警方说没必要见。”武艳说。

  警方:两人是相约自杀

  随后,陪同小雪的亲属来到兴城市公安局宁远街派出所。武艳从民警口中得知,去年12月29日23时30分许,警方接到事发旅馆工作人员报警电话,赶到现场,发现一小伙躺在靠近窗户一侧。地上有血迹,还有空药瓶,焦炭、烧烤炉、酒精块等东西凌乱地摆放在屋内。

  警方初步调查,发现旅馆登记簿里小雪不是住宿,而是会客。

  在小雪亲属要求下,民警带大家看了警方从事发旅馆调取的监控录像。监控画面显示,小雪与男网友并没有同时出现在旅馆服务台附近,小雪进旅馆后直接站在走廊附近等待,随后男网友赶来办理入住登记手续。几分钟的画面显示,男网友往返于旅馆门外与服务台之间至少2次。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有