新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

少女替父讨薪17楼坠亡骨灰安放烈士陵园

来源:新浪辽宁法治频道2015年1月22日【评论0条】字号:T|T

  核心提示

  在熟人眼中,刚过完14岁生日的袁梦是一个特别懂事要强的小姑娘,她喜欢花花草草,经常帮大人分担家务,学习成绩一直不错,即使生病半学期没上课,也通过在家自学没有让成绩落下。

  就是这个太懂事、太有孝心的孩子,在19日,她留给人间最后一句话“我要帮父母讨薪!”后,从河北冀州一处楼盘17楼纵身而下,

  一条尚未绽放的年轻生命就此陨灭。为什么这样一个14岁的孩子会出现在讨薪现场?

  昨天,14岁的袁梦遗体火化。“当地政府觉得她为农民工伸张正义付出了生命,把她的骨灰安放在烈士陵园。”痛失爱女的父亲张浩如是说。

  1

  少女骨灰安放到烈士陵园

  1月20日下午,河北省冀州市迎宾大道上凯隆御景楼盘前,几十位市民聚在一起,三五成群地议论着昨天这里发生的事故。

  “可惜了这孩子,才14岁。”“怎么也不应该让一个孩子去承受这样的事情啊。”“农民工挣点钱不容易,为了讨薪,连孩子的命也搭上了,真可怜。”

  1月19日上午,河北冀州市凯隆御景楼盘发生跳楼事件。14岁的初二女生袁梦(随母姓),为了替父亲讨要工钱,纵身从凯隆御景17楼跳下,不治身亡。

  事发后的当天晚上,死者家属把孩子的尸体从医院抬到凯隆御景楼盘前,并燃放鞭炮鸣冤。

  冀州市市委宣传部工作人员告诉郑州晚报记者,冀州女生坠楼事件发生后,相关部门迅速介入调查。

  张浩的代理律师透露,1月20日上午,受四川省驻京办工作人员委托,至诚农民工法律援助中心律师一行2人赶到冀州市信访局替农民工维权。由政府出面牵头协调,开发商与死者家属谈判协商。经过一整天的谈判调解,傍晚6时许,双方终于在协议书上签了字,“事情得到圆满解决”。

  开发商已于20日凌晨将余下的89万元工程款(含工资款)打到了冀州市住建局公共账户。被拖欠工资的农民工,可凭身份证和工资表等相关证明,到冀州市住建局领取工资。

  而对于孩子善后协商的结果,张浩和袁丽不愿多谈,“感谢媒体的关心,事情都处理好了”。

  1月21日下午,袁梦的骨灰陈放到殡仪馆旁边的烈士陵园。“政府觉得我女儿为农民工伸张正义付出了生命,所以安排陈放在这里。

  张浩表示。此说法得到冀州市委宣传部新闻科李科长的确认。

  “事件不是家人策划的”

  袁梦的父亲张浩是包工头,四川巴中南江籍人。2012年起,张浩带着100多名四川老乡来到凯隆御景楼盘做建筑。去年5月间,主体工程完工,但开发商一直拖欠着张浩90多万工钱未付。“眼看就要过年了,老乡们都等着用钱,我一点办法都没有。”张浩说。

  1月19日,周一。过完周末的袁梦原本应该去上学。吃早饭时,张浩正在与妻子袁丽讨论组织工人到工地讨薪的事情。早饭后,张浩出门解决讨薪的事情。随后,袁梦则跟着母亲和几十名工人一起走上街头。

  上午9点,讨薪的队伍到达凯隆御景楼盘处。工人们手举写有“凯隆御景,还我血汗钱”、“尊重劳动法,严惩老赖”的标牌,围堵在楼盘处。11时许,眼看讨薪无果,为了引起更多人的注意,岳秀成一怒之下爬上了凯隆御景一号楼的16层。随后,袁梦与姑姑张蓉也上到该楼层劝说岳秀成。“大家一看有人要跳楼了,围观的人多了起来。有人报了警,消防官兵赶到现场铺设了救生气垫,救护车也来了。”目击者赵先生表示。

  13时左右,岳秀成被家属和干警劝下。然而谁也没有留心,那个14岁的小姑娘不知何时悄悄到了17层,纵身坠下,一命呜呼!

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有