新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

沈阳地下管线两天爆4处 为何这么脆

来源:新浪辽宁法治频道2015年1月21日【评论0条】字号:T|T

  从前日下午到昨天早晨,沈阳市东顺城街、大东路、津桥路3处供暖管线和小九路自来水管线爆裂,仅大东区就有近万户居民暖气受到影响。为什么供暖管线、自来水管线如此集中爆裂?

  昨日中午11时20分许,周泉小区的李先生家暖气冰凉,虽然是阳面,小学三年级的女儿,不得不穿着羽绒服在屋内写作业。“三九四九是最冷的时候,家里却没暖气。一到冬天就暖气爆裂停气,难道平时都不采取点措施吗?”李先生气愤地说。

  李先生介绍,前晚7时许发现家里暖气冰凉,昨早并没见好转,以至于居民之间见面第一句话就是,“来气没啊?”

  东顺城街供暖管线爆裂路张口

  昨早7时许,大东区东顺城街与南顺城路交叉口,一处暖气管线爆裂,马路被崩开一个口子,方圆近百平方米内都很难看见对方。为防止发生事故,事发周围立起了警示标志。

  目击者介绍,开始只是一股小水流从缝隙往上冒,随后开始变大,将马路崩开,导致马路牙子周围的黑水已经没过鞋面。

  上午10时许,惠天供暖公司工作人员尹先生介绍,此次爆裂共涉及7个换热站,“从中午12时许开始停供,预计今晚能恢复供暖。”

  巧的是,在2014年11月14日,此地也发生过暖气爆裂事情,当时涉及2000余户居民家一天的供暖。

  大东路供暖管线爆裂 当场陷车

  前日下午1时许,大东区大东路小什字街交界处一处供暖管线爆裂,一辆轿车陷进井口。

  昨日上午10时30分许,再次回到现场时,抢修已经完毕,正在对路面进行恢复。一位工人介绍,“大东路这边连夜刚修好,东顺城街那边就爆了,现在都已经去那边抢修了!”

  昨日下午,从惠天供暖公司刘部长处获悉,事故涉及6800户居民,“目前,居民家恢复供暖了!”

  津桥路供暖管线爆裂涉6600户

  前晚,大东区津桥路一处供暖管线爆裂,昨日上午11时许还在进行抢修。马路上停着吊车、维修车,10多位工人正在忙碌。马路上还有很多积水。刘部长介绍,6600户居民供暖受影响,预计晚六七点钟能恢复供暖。

  小九路自来水主管爆裂 路鼓包

  前日下午2时许,铁西区兴华南街和小九路交界处,一条自来水管发生爆裂,地面鼓出一个停车位大的“包”,小九路近200米路面完全淹没。水务集团铁西分公司网管科张科长表示,爆裂的是一条直径300毫米的自来水主管线。

  四大原因致公路成地下管线爆裂高发地

  管线超20年已经老化

  业内人士介绍,一般的供暖管线服役期在10至15年,当然也与管径粗细、厚薄有关。“中街一带的供暖管线都服役超20年了,属于超期服役。本来管道时间久了有的地方就比较薄,加上天冷管道会发生收缩,薄弱的地方就容易爆裂。”刘部长介绍,爆裂的三处管线都是上个世纪90年代初,也就是1992年左右的管线,爆裂主要因为管线老化。

  天冷管道变脆遭碾压

  管线爆裂同时也与热胀冷缩有关。刘部长表示,天冷也会导致管道变脆,并且很多管线就埋在公路下方,来往车辆碾压后也容易发生爆裂。针对本报小九路自来水管道爆裂的报道,水务集团铁西分公司网管科张科长表示,自来水管道同样会受气温影响,“到冬天供水管爆裂的事件比一般时候多。”

  地下管线长期不养护

  有居民质疑为什么不供暖时不及时检查。刘部长称,每年都进行筛修,“修管线会破坏路面,为了减少对路面的破坏,政府都会进行统一规划。”

  业内人士称:“这就像轴承磨久了需要上油一样,管线埋在地下也需要养护,但如果要养护就必须得挖开地面,这也是一个矛盾。刨开地面,前期要交通限行、后期需要路面恢复等,都需要政府规划,需要成本。当然这成本不只是费用问题。此种情况也出现在自来水、下水管道等多个部门。”

  PE管线本身材质特性

  水务集团张科长表示,小九路自来水主管线爆裂,管线采用的是PE材质。

  沈阳工业大学材料学院教授、博士生导师刘正表示,PE材质的管道因价格低廉、耐腐蚀、施工难度小等优势逐渐取代了传统铁管,“PE管可承受零下60度的低温,正常情况下是不受天气影响的。”刘正表示,PE管在没有外力的情况下使用是很具优势的,但埋在公路下的管道需要承受来自车辆的震动、碾压。“铁管受力会变形,塑料管会直接断裂。”他表示,管道爆裂频发与在公路下使用塑料管有关。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有