新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

滴滴专车惊心动魄20天

来源:新浪辽宁法治频道2015年1月21日【评论0条】字号:T|T

  今日晚间,我们通过朋友介绍,独家了解到滴滴专车从被禁到被放行这20天来的全部过程,与媒体报道相比,当事人的口述更为真实。

  在20天的时间里,滴滴专车在上海遭遇了一段惊心动魄的旅程。

  2014年12月24日,当有上海市人大代表提到滴滴专车是否属于黑车,上海市交通委副主任杨小溪回应:是黑车,营运不合法。

  这样身份的人如此明确的表态,一石激起千层浪。

  刚刚宣布融资7亿美元,正在大张旗鼓地攻城掠地的滴滴专车,遭遇当头棒喝。在上海这样一个重要的战场,如果被宣布为非法,那么不仅滴滴专车,整个专车市场,都将会遭遇重大挫折。

  事态确实严重,上海开始查扣专车。沈阳、南京、济南等地,陆续出现出租车司机罢工的情况,此时,专车成为了众矢之的。

  不过,舆论基本上偏向了滴滴专车一方,对地方相关部门的口诛笔伐,不仅充斥网络,而且连人民日报等中央媒体,也对专车这一新生事物持肯定态度,并对把新生事物一棍子打死的做法,提出了批评。

  尽管地方交通部门讲出了一堆理由,但还是被解读为懒政、保护既得利益。

  就在专车业务岌岌可危的时候,交通部做出了顺应大势的表态:认可专车。

  交通部在例行的新闻布会上表明表态:“专车”服务对满足运输市场高品质、多样化、差异性需求具有积极作用。当然,交通部还确认了一点,那就是不允许私家车接入专车。

  这一表态,等于认可了专车这一创新,间接承认了滴滴专车等专车软件的合法身份。也等于否定了之前上海市交通委官员“滴滴专车是黑车”的说法。

  但是,上海市交通委,并没有立即否定之前的说法,而是坚持要对滴滴专车进行处罚,并在1月12日开出上海首张针对专车运营商的罚单。

  1月13日,上海东方卫视《东方眼》要直播一期关于专车的节目。滴滴专车方面收到了邀请,并派高层当天立即前往机场,飞往上海,如期参与了该节目的直播。

  关于滴滴专车是不是黑车,滴滴专车副总裁朱平豆在这个节目中这样说:“黑车”的显著特点是四“无”,即双方信息不透明、价格不透明、无组织管理、无法监管。而互联网专车,所有的车辆和司机信息公开可查,价格透明公正,管理体系严格,绩效评级严格。因此,互联网专车与黑车有着本质的区别。

  这期节目还连线了一位出租车司机。

  这位出租车司机说,近期某城市出租车司机停运的根本原因,是高额的“份子钱”以及管理部门收取“份子钱”后资金去向不明,同时希望能成立出租车司机公会维护自身的养老、医疗等问题。不过,他也认为,将专车称为黑车不准确。

  1月14日,上海市交通委突然改口。

  当天,上海市交通委社会宣传处副处长黄晓勇表示:“上海严格按照交通部的要求,鼓励专车服务平台与正规的租赁企业合作,但坚决打击私家车投入运营。”由此,上海成为了自交通部明确肯定“专车”模式后,首个明确表示鼓励“专车”发展的城市。

  这一表态,距离2014年12月24日,上海市交通委副主任杨小溪表示滴滴专车“是黑车,营运不合法。”刚好20天。

  这20天里,专车市场遭遇了巨大的争议和压力,也可以看作是新兴市场力量与既得利益之间的一场博弈。这场博弈,普及了“专车”的概念,让更多的人认识到出租车市场的顽疾,也让人看到,创新是艰难的,但市场的力量是顽强的,只要顺应需求,只要是解决人民群众困难和需求的创新,即便遭遇种种压力,至少能够得到舆论和消费者的支持。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有