新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法律频道>法律新闻>正文

猎狐行动抓680名逃犯 74人涉案金额过亿

来源:新浪辽宁法律频道2015年1月12日【评论0条】字号:T|T

  公安部晒“猎狐”战果:抓获外逃经济犯680名

  涉及69个国家和地区,潜逃时间最长的达22年;缉捕归案290名,投案自首390名

  昨日,公安部召开“猎狐2014”专项行动新闻发布会。据公安部部长助理、“猎狐2014”专项行动领导小组副组长孟庆丰通报,自去年7月至12月底,为期半年的“猎狐2014”专项行动共从69个国家和地区成功抓获外逃经济犯 罪 人 员680名。其中,缉捕归案290名,投案自首390名。■成果

  74名逃犯涉案金额过亿

  数量空前

  共抓获外逃经济犯罪人员680人(相当于2013年全年抓获总数的4.5倍)

  范围空前

  ●全国公安机关共向90余个国家和地区执法机关发出协查请求。

  ●派出70余个境外缉捕组,抓获的逃犯涉及69个国家和地区。

  (其中,先后向泰国、菲律宾、马来西亚、越南、老挝、缅甸、印度尼西亚等国派出30余批次工作组,抓获逃犯229名,占缉捕总人数的34%。)

  追问 1“猎狐”难在哪?

  逃跑的时间越长,能掌握的信息就越少

  在新闻发布会上,“猎狐2014”专项行动领导小组办公室负责人、公安部经济犯罪侦查局副局长刘冬介绍,追逃工作特别是境外追逃工作是一项非常艰巨的工作。从客观上说主要有这样几个方面困难:

  ●公安机关一边追,还有一些犯罪嫌疑人不断向外逃。换句话说,外逃的人数还在增多。

  ●逃犯逃跑的国家和地区的数量比较多。刘冬介绍,“我们向90多个国家和地区的执法部门发出了协查请求,现在我们通过将近半年的工作,取得了一个很大的成果,是从69个国家和地区抓回了逃犯,还有20多个国家是我们下一步工作的重点。”

  ●犯罪嫌疑人逃跑的时间越来越长,公安机关所能够掌握的一些动态信息就相对较少。

  刘冬说,从工作的角度来考虑,也有三个方面的困难:第一,现在的缉捕追逃的专业人员数量比较少。第二,基础工作还有待进一步加强。第三,逃犯所涉及的国家很多,而我们对这些国家的法律规定、刑事司法互助的一些规定了解得还不够全面、不够深刻。

  追问 2 追赃为何会滞后?

  “涉案金额”和“带出去的非法所得”不一样

  刘冬表示,我们工作的原则是“追逃、追赃并重”,一些案件也取得了一些进展。但是,追赃的工作难度比追逃复杂很多。现在媒体报道的“涉案金额”和“犯罪嫌疑人非法所得金额”是不一样的,和犯罪嫌疑人出逃时“带出去的非法所得”的概念也是不一样的。所以,有时候可能会产生一些误解,比如说到某案涉及两亿元、三亿元,并不是表明这些钱都带出去了。

  追赃工作主要有两个方面的难点:第一个方面,各个国家执法机构对于追缴赃款的法律规定和具体操作的规定各不相同,几乎每一个案件的追赃工作都要临时去研究他们相关的一些规定。所以使得追赃的过程非常漫长。第二个方面,追赃的证据要求非常高。如果犯罪嫌疑人不到案,很难来查清确认。所以在实际操作上,追赃工作往往会相对滞后。

  追问 3 外逃贪官抓了多少?

  成功抓获一批潜逃境外的职务犯罪逃犯

  孟庆丰介绍,公安机关缉捕外逃的经济犯罪人员,主要是公安机关管辖的经济犯罪嫌疑人和案件。但同时,在中央的统一部署要求下,公安机关也要会同纪检监察、人民检察机关形成合力,追捕外逃的职务犯罪人员。去年,最高人民检察院也专门部署了缉捕潜逃境外的职务犯罪人员的专项行动。“猎狐2014”行动与之进行了很好的协调和配合。公安部和最高人民检察院专门向各地作出了具体的工作部署,强调公安机关要全力投入、积极参与缉捕潜逃境外职务犯罪人员。目前来看,这项工作已经取得积极进展,“猎狐2014”行动当中我们成功抓获了一批潜逃境外的职务犯罪逃犯。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有