新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法律频道>法律新闻>正文

南京一违章建筑1年半毫发无损

来源:新浪辽宁法律频道2015年1月5日【评论0条】字号:T|T

  2013年6月,位于南京雨花经济开发内的水利公园,突然冒出五栋建筑,调查发现,这些建筑早在当年8月即被相关部门认定为违建,但近一年半过去了,这几栋建筑虽然历经南京市“治乱整破”以及“大干一百天”等专项拆违行动,仍然未被拆除。雨花经济开发区相关负责人表示,他们正在对此进行审计,等审计结果出来后再决定是否拆除。

  举报:违建屹立近一年半未拆除

  位于南京三桥旁边的水利公园,在公园靠湖的位置,这五栋白色建筑格外显眼,建筑主体已完工,外墙涂刷完毕,只是内部还未装修。建筑旁还建有一个网球场,粗略估计这五栋建筑面积在2000平米左右。附近一名村民介绍,这些建筑在2013年6月建成后便一直停工。在建筑的大门口,记者看到门头上赫然写着“老码头文化产业园”的字样,大门被木板封住,外人无法进入。

  调查了解到,这五栋建筑属于南京市雨花经济开发区管委会管辖。管委会副主任王鹏介绍说,该地块属于雨花经济开发区所有,地块上原来有几栋建筑,后来政府将其租给一家公司做酒店,但由于经营不善,该酒店不久便关闭,房子就此闲置。

  王鹏称,由于历史原因,当时的房子并未办理土地、规划等手续。后来雨花开发区招商引资,希望将其打造成为文化创意产业园,由于原有房屋已不能满足需求,且多为危房。2012年上半年,经开发区管委会同意,开发商对房屋进行拆除改造,在原址建成了现有的五栋建筑。但记者在南京市雨花经济开发区软件谷管委会规划建设部查询了解到,翻建的这五栋建筑并未办理规划手续。

  据王鹏介绍,2013年8月,有人举报这五栋建筑未取得相关规划手续,随后开发区城管局介入调查,由于开发商在建设过程中存在超面积翻建情况,开发区城管局认定其为违建,并发放了停工通知书,此后这几栋建筑便一直闲置。王鹏称目前开发区正在对开发商的投资情况进行审计,审计完成后将上报雨花区政府,等领导决策后再进行处理。“我们现在也在跟开发商沟通,毕竟我们招商进来的企业,如果单方面把违建拆掉,企业肯定会有想法。”

  管委会:拆除违建需审计

  既然该建筑被认定为违建,为何又要对其进行审计呢?王鹏介绍,审计主要是为了明晰开发商的投入情况,“按照原有面积,开发商投入的我们要进行赔偿,超面积的部分肯定不能算,原有面积到底投入多少,需要审计清楚。”

  一位知情人士透露,当初雨花经济开发区为了能够招商顺利,默许企业对该地块进行改造,因为没有土地、规划等手续,开发商改造中被群众举报,开发区不得不下发了停工通知,并认定五栋建筑为违建。“这样一来企业的投入便打了水漂,企业肯定向政府施压,开发区当初允许翻建,现在又认定建筑是违建,自然骑虎难下,只得采取折中办法,对企业进行补偿。”该人士表示,在谈判中双方对于补偿金额并未达成一致,开发区迫于压力,只得对资产进行审计,以获得双方都满意的结果。负责人以“里面情况复杂,不好说”为由拒绝回复。

  雨花经济开发区一位不愿具名的工作人员表示,当初为引进这家企业管委会做了很大努力,现在闹得要拆掉违建,毕竟企业投了大量资金,这会损害政府的招商引资形象,因此处理起来非常棘手。

  律师:政府招商急功近利

  新浪辽宁法律频道表示,此事涉及行政法律关系和民事法律关系。从行政法律关系上说,该建筑被相关部门认定为违建,就应该进行拆除,政府迟迟不拆,涉嫌行政不作为;从民事法律关系上说,当初开发商与开发区管委会签订协议时,如果开发区允许开发商原面积翻建,由于最终的建筑物不合法,可以认定当初的协议无效,但开发区政府需要分担开发商投资造成的损失,如果涉及赔偿,将造成国有资产流失。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有