全球光伏组件龙头之一的天合光能(688599.SH)公司对外表示,去年获得营收295亿元,同比上涨26.51%;营业利润为14.6亿元,同比上涨74.35%。公司归属于母公司所有者的净利润为12.31亿元,同比暴增92%;归属于母公司所有者每股净资产为7.25元,同比上扬6.62%。基本每股收益 0。64 元,较上年增长 77.78%;加权平均净资产收益率 9.12%,较上年增加 3.59 个百分点。

  报告期内,公司财务状况良好,总资产额为 457.49 亿元,较年初增长26.09%;归属于上市公司股东的所有者权益为 149.93 亿元,较年初增长25.40%。

  天合光能现在所处的光伏行业整体景气度较好,领先企业的综合优势进一步凸显,行业市场份额持续向领先企业集聚。

  凭借领先的创新能力和产品优势,借助全球化布局及先进产能规模化优势,使得公司光伏产品业务快速发展,实现营业收入较去年同期较大幅度增长。同时,得益于长期推进全球化和品牌战略,公司全球销售和服务能力领先,报告期内,公司海外高毛利地区的光伏组件业务销售增长显著,对公司净利润的增长做出较大贡献。

  报告期内,该公司的营业利润、利润总额、归属于母公司所有者的净利润、归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润大幅飙升,主要为企业光伏组件业务营业收入大幅增长及公司海外高毛利地区的光伏组件业务增长显著。报告期内,公司基本每股收益增长 77.78%,主要为公司报告期内归属于母公司所有者的净利润增长所致。

  能源一号的不完全统计显示,去年全年天合光能宣布的电池产能扩容高达近42GW,组件产能扩容29GW,投资手笔为史上最大。以下是去年以来该公司宣布的电池及组件投资项目一览表参考。  

  先来看组件:天合光能现布局210组件的厂区包括:宿迁、盐城、义乌、越南以及常州。相比以往车间,天合的全自动化车间每GW减少了25%的工作人员。相比目前的166或者158工厂的人工使用量,都有大幅度削减。而基于210工厂高度智能化和先进性,未来,生产效率将会进一步提升,检测效率和产品良率逐步攀升,人工成本也将得到有效降低,确保了产品高质量产出和资源最大化利用。而且,由于210组件本身具有的超高功率特性,产线效率大幅提升。再加上技术升级,其自动化程度也会提高,是自动化、新技术平台和经验积累的共同成果。

  2020年,天合光能发布至尊系列组件包括适用于地面电站的600W、550W和适用于分布式的500W、400W产品,均采用210mm大尺寸电池片,结合无损切割+高密度封装+MBB多项前瞻性技术,具有高功率、高效率和高可靠性的特点。

  率先产业化的天合至尊系列组件,采用低电压、高串功率的创新型版型设计与市场主流的玻璃供应能力适配。此种设计可以有效降低组串数量,进而对应的支架等机械连接,逆变器汇流箱等电器连接都能够得到有效节省,系统成本大幅降低带来更多的客户价值。叠焊机设备也已成功集成特殊跳线高精度摆放及跳线自动焊接功能。

  在抗热斑性能方面,天合光能至尊超高功率组件也有着突出的表现,主要得益于两点:首先,至尊系列采用最先进的电池生产线,代表行业最高电池制程水平,漏电流下降至最低水平;其次,至尊系列超高功率组件采用低电压设计,当发生电池片被遮挡时的热斑温度可降低15℃以上,具有显著的抗热斑能力。

  从目前订单情况来看,对于210大尺寸组件,各区域市场兴趣浓厚:国内、中东、欧洲等地的咨询量和订购量攀升。预计2021年的210组件全球产能在85GW到90GW左右。2020年全年,该公司的组件出货量也将再创新高,有望在15GW~16GW之间,为全球第三。

IHS对于全球组件出货的2020年预测IHS对于全球组件出货的2020年预测

  明年即2022年,预计该公司将冲击30GW以上的出货目标。目前天合的组件产能为22GW,2021年其目标是扩容至50GW。

  从电池来说,现在该公司的这部分产能为12GW,预计2021年全年将超过26GW规模,因而明年约有14GW的产能有望落地。除天合宣布了42GW的电池产能扩容外,隆基股份也在快速搭建电池新产能之网络:今年该企业的电池扩容量为34GW,投资额243亿。

  天合光能也表示,据企业此前制定的战略目标,2021年底组件产能规划50GW中的大部分,将是210mm大尺寸电池所对应的组件,占比高达80%。