非现金支付技术飞速发展,全新的支付方式覆盖人们生活的各个角落,大有要实现无现金社会的势头。但是,账户安全、信用卡盗刷等非现金支付的安全问题依然值得关注。近日,广发信用卡积极响应监管要求,开展支付结算安全教育。据了解,广发信用卡近年来利用大数据和AI技术,为信用卡支付筑起了安全防火墙。

  警惕冒用身份利用漏洞盗刷信用卡

  近日,央行发布《2020年第二季度支付体系运行总体情况》显示,二季度全国银行共办理非现金支付业务837.20亿笔,金额1017.22亿元,同比分别增长6.18%和6.83%,非现金支付业务仍呈增长趋势。随着非现金支付的普及,作为主流非现金支付工具的信用卡,在生活中便捷使用的同时也频繁出现被盗刷、诈骗等情况。

  8月,福州地区就发生了信用卡被盗刷的事件,不法分子通过假冒信用卡办理人员,在讲解办理业务时,引导受害人出示信用卡,沟通时偷偷拿出POS机放在手机下面,并靠近受害人信用卡,不到20秒就完成了盗刷。而受害人全程均未进行过刷卡操作以及对他人透露密码,钱款就被盗刷了。

  广发信用卡安全专家表示,不法分子往往冒充银行工作人员,利用信用卡小额免密支付、POS机闪付等功能的漏洞,盗刷信用卡获得非法利益。除此之外不法分子还通过付款二维码植入病毒、发送链接侵入手机等完成盗刷。

  利用大数据和AI 保障非现金支付安全

  信用卡盗刷现象屡见不鲜,信用卡用户越来越注重支付安全,为了更加切实保障持卡人的支付安全,广发信用卡官方APP“发现精彩”开辟了支付小课堂,详解了如何保障消费者的支付安全。

  广发信用卡基于大数据与人工智能技术,开创了“实时风控-反欺诈模型”,可以“毫秒”识别异常交易并拦截,联合“实名认证+信用风控体系”,为用卡支付铺设多重防护网。还有安全管家服务、交易开关、小额免验密、交易安全卫士、3D验证功能五大工具保障支付交易安全,同时,7*24小时智能客服也在实时无间断的监控每笔交易。若持卡人不慎丢失信用卡,广发信用卡也提供了全方位的失卡保障,持卡人在一定范围内无须承担挂失前48小时内所发生的信用卡被盗损失,一旦确认,最高可赔付盗用当日该卡的消费额度,避免持卡人承担更大的损失。

  信用卡安全专家提醒,广大消费者要做到保护好自己的隐私信息,提高防范意识,警惕可能存在的信息泄露、资金盗转等安全风险。要提高安全防范意识,ATM操作时注意周边环境,谨防密码被偷窃;日常生活也切勿轻信他人扫描未知二维码或点击未知链接;刷卡消费时,在正规商户进行交易,勿让信用卡离开视线范围,输入密码注意遮挡;最关键的是,做到不出租、转让信用卡,不随意套现信用卡。