新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 时尚>网购心经>正文

北京床垫质量检测半数不合格

A-A+2013年4月16日06:00新浪财经评论

  床垫是人们生活必备用品之一,人生中的三分之一时间是在床上度过的,其质量好坏对人体健康有直接影响。目前市场上销售的床垫常见的主要有弹簧床垫、棕床垫等品类,随着人民生活水平的提高,人们不仅对床垫的需求量在不断的增加,而且对床垫的品种、功能的要求也在不断的提高。由于床垫产品的生产门槛较低,且市场竞争日益加剧,导致床垫生产企业的生产规模及工艺水平差异较大,床垫产品质量良莠不齐。为了解北京市场床垫类产品的真实质量状况,引导指导消费,保护消费者的合法权益,北京市消费者协会对北京市场销售的床垫产品进行了比较试验。

  一、试验样品及来源

  比较试验样品由市消协工作人员以普通消费者的身份,从北京城区、郊区家具市场以及网络平台随机购买,涉及北京、天津、河北、山东、贵州、广东、浙江等7省市50家企业生产的床垫,其中棕纤维弹性床垫(以下称棕床垫)样品13件、弹簧软床垫(以下称弹簧床垫)样品37件。50件样品中有6件为网络交易平台购买。

  二、检测标准及项目

  比较试验样品委托国家家具及室内环境质量监督检验中心,按照QB/T 1952.2-2011《软体家具弹簧软床垫》对弹簧床垫的面料物理性能、铺垫料物理性能、卫生安全、弹簧、耐久性、产品标志进行测试;按照GB/T 26706-2011《软体家具 棕纤维弹性床垫》对棕床垫的面料及复合面料物理性能、芯料外观(质量)、芯料物理性能、安全卫生要求、阻燃性要求、耐久性要求、产品标志、使用说明等项目进行了测试。其中因GB/T 26706-2011《软体家具 棕纤维弹性床垫》标准中甲醛释放量未明确试验方法,因此棕床垫甲醛释放量指标参照QB/T 1952.2-2011《软体家具 弹簧软床垫》进行测试。比较试验结果只对购买的样品负责。

  三、测试结果

  本次比较试验50件样品中,有25件样品质量存在问题,占样品总数的50%。其中:37个弹簧床垫样品中有16件样品质量存在问题,占弹簧床垫样品数的43.2%。13个棕床垫样品中有9件样品存在质量问题,占棕床垫样品数的69.2%。37个样品产品标志及使用说明不符合国家标准要求,占样品总数的74%。在网络交易平台购买的6件床垫中有5件存在掺假、劣质等质量问题。多数样品的产品标志存在不同程度的缺失和错误。

  比较试验结果表明:床垫生产企业对国家相关标准不重视、不了解;多数企业内部对产品质量的监控不到位;少数企业的产品粗制滥造,使用价格低廉甚至劣质的原材料进行生产,甚至个别企业掺假售假,严重侵害了消费者的合法权益。具体如下:

  1、产品标志及使用说明

  产品标志及使用说明是产品本身特性的一种表现方式,用于识别产品及其质量、体现产品特征、反映产品特殊性能和使用方法等。产品标志尽管不涉及产品的质量,但对消费者正确了解产品的性能有一定影响。本次比较试验多数样品标志和使用说明未达到国家标准要求,存在问题的主要原因一是少数企业忽视产品标志、使用说明的重要作用,在产品包装中没有放产品标志和使用说明书,二是由于床垫执行新标准,部分企业没有及时对市场销售的产品标志进行替换,造成多数产品标识不符合国家标准要求。目前,部分企业已进行整改,产品标志、使用说明书符合标准要求。

  2、弹簧床垫的面料物理性能、棕床垫面料及复合面料物理性能

  弹簧床垫的面料物理性能是考核面料的耐干摩擦色牢度指标,棕床垫面料及复合面料物理性能除考核面料的耐干摩擦色牢度、还考核面料克重及复合面料中的泡沫塑料(10000,-160.00,-1.57%)密度指标。其中:

  耐干摩擦色牢度指标。色牢度是指纺织品的颜色对在加工和使用过程中各种作用的抵抗力,是用来评定产品是否掉色的一项质量指标。色牢度差会导致床垫的表面色彩及图案褪色、沾染浅色衣物或被褥。国家标准规定床垫面料的耐干摩擦色牢度≥3级。经测试,50件样品中共有7件样品该项指标不符合国家标准要求,其中包括4件弹簧床垫样品和3件棕床垫样品。它们是:

  序号     标称生产企业     品牌     型号     产品类型     销售地点

  1     山东凤阳集团股份有限公司     凤阳     凤阳超薄型1000×1900     弹簧床垫     大红门集美家居大世界/山东凤阳集团

  2     北京雷宏利家具厂     建春     1500×1900     弹簧床垫     大兴区东方美地亚家具大世界/北京俊达京华家具有限公司

  3     北京九州世纪兴家具有限公司     金凤     1500×1900     弹簧床垫     房山天龙家具城

  4     北京全棕床具工贸中心     金梦     1500×1900     弹簧床垫     北京城外城家居广场/主楼二层东区3通道38号/北京市春秋沙发床垫厂

  5     北京顺义南法信友谊发家具厂     佳艺肯特     1200×1900     棕床垫     顺义五里仓家具城/宏达家具(西厅)/北京仁和通盛家具经营部

  6     北京市雅思丽家具厂     澳莱雅泰     1200×1900     棕床垫     通州通顺明珠建材市场/4厅/顺达

  7     未标注     惠宝     1200×1900     棕床垫     通州通顺明珠建材市场/7厅中央/惠宝床垫专卖

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部