昨日,由邓超、阮经天、刘诗诗、文淇主演,林嘉欣特别出演,郭京飞、雷米友情出演的华语犯罪动作巨制《心理罪之城市之光》在沈阳举行路演活动,主演邓超与原著作者雷米现身中国刑事警察学院,与现场师生“交流切磋”。邓超看到现场朝气蓬勃“学弟学妹”,感慨道:“方木终于回母校了,这是我路演中最紧张的一场,完全是来接受检验的”,并大方接受女特警“切磋武艺”的挑战,惨遭过肩摔。当听闻别的学校毕业都说前程似锦,而警校学生毕业时只能说一生平安时,邓超瞬间泪目,并怀着一颗敬畏之心向现场师生致敬:“每一个警察都是照进城市的光,他们都是在黑暗中守护光明的一份子”。影片将于12月22日上映,并于12月16日在全国35城开设千场超前点映。

  邓超遭过肩摔警院大礼包 听闻学生毕业说一生平安瞬间泪目

  小说中,方木最后任职于中国刑事警察学院,这所学校也是原著作者雷米任教的地方。在映后见面会环节上,邓超上场后即刻被方木附体,向场下的同学们热情地打招呼:“方木重回母校了”,而同学们也对这位“学长”的回归报以热烈的欢呼声。在谈到邓超曾在刑警大队接受格斗术、刑侦知识等专项训练时,一位特警学妹提出要与“方木学长”现场“切磋交流”,邓超大方接受挑战,不料惨遭过肩摔。

  当现场一位同学说到:“每天都有很多警察牺牲,其他大学毕业都说前程似锦,我们大学师哥师姐毕业只会说一生平安。”邓超瞬间泪目,动容地说:“城市里危险随时随地发生,警察非常值得我们去尊敬,电影讲的就是你们的故事”,一席暖心的话语,让现场温情满满。

  邓超“入骨三分”演活角色 被雷米称赞非常成功

  《心理罪之城市之光》改编自国民犯罪IP《心理罪》系列小说的最后一部,电影中邓超饰演的方木是一位成熟老练、精通犯罪心理学的刑警,他理性又克制,对生命怀着敬畏之心,在与连环案件凶手交锋时,尽管内心有过愤怒与挣扎,却依旧保持着身为警察的正义感和满腔热血。这样的角色,演绎起来很有挑战性,而邓超将这一复杂的角色刻画得真实立体,有血有肉。现场同学激动地说:“看完之后非常感动,让我相信警察的正义,相信城市之光会在中国的每一片土地照亮。”原著作者雷米对于邓超饰演的方木也表示非常满意:“邓超将书中的平面人物演绎得立体生动,非常成功”。

  除了精彩刺激的剧情和演员精湛的表演,电影将小说中所探讨的道德与法律、人性之善与恶用冷峻地手法展现在观众面前,让现场观众感到“无比的震撼”、“看得人肃然起敬”。一位同学还现场念了一封信,来感谢中国能有这样一部好电影出现。邓超也评价该片是“近年中国电影没有做过的一个类型”。

  邓超入戏疯魔获全场点赞 自曝童年愿望之一是当警察

  为了演好方木这一角色,邓超曾到警队体验生活,了解警察的生活状态和刑侦知识。当被问到体验生活期间的感受时,邓超表示:“其实我对警察这个职业是很向往的,小时候就想当一个警察。”此外,邓超还分享了在警队体验生活时的见闻,警察跟同事在一起比跟家人在一起时间还长、每一次出警都十分危险,并点赞“他们就是城市之光。”原著作者雷米表示,小说创作的初衷也是为了让观众能了解到警察这份职业伟大的一面。

  除了戏外体验生活,在拍摄期间邓超也是同样严格要求自己,进组之后便时时揣摩角色心理,尝试以方木的视角去思考和看待事物,渐入人戏不分的状态,以至于长期失眠,濒临崩溃。在谈到对角色的塑造时,邓超坦言:“喜欢一个角色,就去浸入他,角色会感染你的,方木的危险、执着、敏感、正义,我都能感受到。”

  该片由上海电影(集团)有限公司、安乐(北京)电影发行有限公司、霍尔果斯橙子映像传媒有限公司、海宁月亮开花影视文化有限公司、安乐影片有限公司、万诱引力有限公司、霍尔果斯青春光线影业有限公司、天津猫眼文化传媒有限公司出品。该片改编自雷米同名小说,由徐纪周导演并编剧,任仲伦、江志强监制,邓超、阮经天、刘诗诗、文淇主演,林嘉欣特别出演,郭京飞、雷米友情出演。电影将于12月22日全国上映。