新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>职业培训>正文

十大有“钱”途冷门专业大盘点

来源:新浪教育2016年8月3日【评论0条】字号:T|T

  媒体刚报道完2016年36名高考状元不愿学医,追捧经管热门专业之后,就来了一位与众不同的高考状元。2016年山东高考理科状元孙昊刚收到了他心仪已久的中国科学院大学录取通知书。

  孙昊所选择的专业并不是高大上的金融与管理专业,而是冷门中的冷门专业“粒子物理”。甚至北大清华邀请他报考金融类专业,以便今后跨入收入丰厚的行业,他却不为所动。坚定选择所爱的物理专业,师从中国高能物理领军科学家王贻芳院士,朝着科学家的梦想进军。

  根据中国校友会网发布的《2015中国高考状元调查报告》显示,2000年到2014年间,全国高考状元就读专业基本上是公认的最具竞争力、最赚钱的热门专业。其中管理学、工学和经济学门类最受状元青睐,占到总数的68.63%。

  无独有偶,在2016年北大毕业典礼上,又出现了唯一专业毕业生。2014年“一个人的毕业照”,使默默无闻的北大古生物学专业学生薛逸凡成为“网红”。今年安永睿再次成为北大古生物学专业唯一毕业生。

  类似的小众专业还有北大的梵语专业。作为全国高校中唯一一个拥有本硕博的学科,顶着季羡林和金克木两位大师的光环,却依然寂寞而清冷。4年才招一次,9个学生剩下7个。北大梵语专业学生路雅本来高中已确定保送北大中文系,但是在她的强烈坚持下,调换到了冷门专业梵语专业。她认为,中国的梵语文献方面人才欠缺,而她自己愿意投身于此。

  可能你要说了,他们要么是高考状元,要么就是在北大清华国科大这样的顶级名校,即便学习冷门专业,将来读研出国就业都不愁。作为普通的考生来说,有没有哪些相对冷门却又发展前景好的专业呢?

  作为研究十余年高考升学的咨询师,给各位家长和考生开十大“冷门又高逼格”的专业清单。

  (1)非织造材料与工程专业。

  说起这个专业你也许很陌生,如果说美女们常用的面膜、湿纸巾,还有一些PU革做的包包,你就会熟悉了,这些都是非织造材料。由于属于工科,使用性较强,行业处于发展之中,未来就业环境比较乐观,尤其在上海、山东、江苏地区需求量更大。

  (2)航空航天类专业。

  如今的中国大飞机下线,到民用飞机的应用,再加上国家对于航空航天的重点支持,让本来属于冷门的航空航天类专业,近些年逐渐热门起来。其包括的飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器制作与工程、飞行器环境与生命保障工程都是不错的方向。

  (3)茶学。

  茶有两种,一种是菜米油盐酱醋茶中的茶,一种是琴棋书画诗酒茶中的茶,随着经济收入的提升,喝茶已经逐渐融入到现代人的养生观念,茶学专业毕业生也跟着成为就业市场的香饽饽。安徽农业大学茶学专业值得推荐。

  (4)草业科学。

  随着高尔夫球场和足球场草坪的兴起,以及城市草坪绿化,让草业科学专业人才需求不断攀升。作为一个既古老又年轻的专业,毕业学生少,从业人数少,走上行业金字塔相对来说没那么难。像中国农业大学(分数线,专业设置)草业科学专业,大一学生就能接受导师一对一辅导,优秀学生大三就能做硕士课题研究。作为中国农业大学重点学科,草业科学系5年能拿到1个亿的科研基金。你说有多土豪!

  (5)烟草学。

  虽说吸烟有害健康,但是烟草行业具有强大的经济价值。作为小众专业,全国有8所开设此专业高校,最值得推荐的是河南农业大学、云南农业大学和山东农业大学。烟草专业毕业生就业主要还是对口到烟草系统,待遇加上各种福利,月入能达万元。如果能读到硕士和博士,也可以进入教学和科研机构,就业前景更加可观。

  (6)葡萄与葡萄酒工程。

  动辄明星名流就在法国有个红酒庄园,富裕起来的老百姓,也开始高逼格起来。因而,学习葡萄与葡萄酒工程专业还是大有前途。而且相对来说,接触的人群相对高端,作为女生来说,遇到高富帅的男朋友几率也直线上升。

  (7)宝石鉴定与加工技术。

  如果你去到中国地质大学珠宝学院学习此专业,未来成为一名宝石鉴定师,既能去大型拍卖行、珠宝店、典当行工作,也能自己做个独立的鉴定师,资历越老越吃香,尤其适合气质美女学习。

  (8)世界文化遗产专业。

  随着国内越来越多的自然或历史文化景观申遗成功,再加上国家在推行的“一带一路”政策,像兰州大学(分数线,专业设置)开设的“世界文化遗产专业”就会跟着吃香起来。类似的相关的大气科学、水文与水资源管理等专业未来就业前景也比较乐观。

  (9)马科学。

  穿着上万元的定制骑马服,骑着价值百万的爱尔兰名贵马匹,像骑士一般威风凛凛地飞奔着。这是青岛农业大学马科学的上课场景。作为全国唯一马科学本科专业,从2011年设立至今,毕业生还没毕业已被预订一空。据统计,我国有一定规模的马术俱乐部已达500家,全国有近50万名马术爱好者,马产业的发展使得相关人才供不应求。

  (10)殡仪学。

  生老病死,人之自然规律。提到冷门的殡仪学专业,你可能会感觉毛骨悚然,确实面对收尸、整容,再胆大也扛不住。不过你要看过电影《入殓师》就会感觉这个职业也没有想象中可怕,带着对生命的尊重,是一个很有价值的职业。1995年,长沙民政职业技术学院首开殡仪专业,历年来毕业生不仅薪水颇丰,就业更是不愁,还没毕业就被各地殡葬单位预定一空。北京社会管理职业学院设立殡仪专业时无一人报考,四年后该专业录取分数已跃居本校前列。由此可见,该专业的就业火爆程度。

  随着国家的经济社会发展,在满足小康生活之后,年轻人在选择专业和职业时,更多考虑自己的兴趣和潜质,而不仅仅按照家庭和个人的经济、地位需求,决定个人未来发展方向。

  有人说,“学校只陪你四年,专业却关乎你的职业发展,伴随你一辈子。”所以,选对专业,孩子就会有好钱程。无论是看似高大上的热门专业,还是小而美的冷门专业,只有适合自己的,才是最好的选择。在高考选择专业时,以自身的兴趣爱好和性格潜质为主,再参考未来的就业趋势,做出适合自己的专业选择,成长为自己希望的样子!

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社