新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 教育>职场动态>正文

工作没换成 大连女孩被网友骗取12.8万

来源:北国网-半岛晨报2013年8月7日【评论0条】字号:T|T

  如今就业形势严峻,能够进入相对稳定的机关、企事业单位工作,成为许多人的奢望。更有家长为了自己孩子能够有一份稳定的工作,四处托关系,不惜奉上巨额金钱用以打通关系。一些别有用心的人,抓住了这些人的焦虑心态,把自己化装成“大能人”,以帮忙找工作为名,牵着找工作人的鼻子走,一次次骗取钱财。

  案例“网骗” 网友帮找工作 工资卡交其2年之久

  黎黎通过QQ聊天认识了陈建,黎黎在工作上遇到了一些麻烦,致使她很苦恼,她将自己在工作中的不如意尽数倾诉给陈建听。陈建听过之后,善解人意地劝黎黎换个工作环境,并且自称是大连市一家船务公司的副主任,可以帮她办这个事。

  这工资竟是为“骗子”挣的

  黎黎一听,动心了,换工作的想法与日俱增,她请陈建帮帮忙,给她办到船务公司去工作。“调动工作这个事,不能操之过急,这样,你先给我5000块钱,我用来请客,打通关系。 ”想到船务公司工作不累、待遇还不错,黎黎很快就答应陈建提出的要求。

  谁知5000元拿出去之后,工作的事并没有新消息,“工作不好办呢,5000块钱根本不够用。 ”为了能到船务公司工作,黎黎孤注一掷,将自己的工资卡交予陈建,让陈建花销用。这个工作一时半会办不下来,黎黎的工资卡在陈建手中一搁就是将近2年,在这段日子中,每当黎黎一发工资,陈建就取出来花,共计人民币128000元。

  法庭上,他还不承认自己行骗

  工作的事始终没有信,黎黎开始怀疑陈建,最终黎黎选择报警。原来陈建根本就不是船务公司的副主任,他只是船厂一家外协单位的副主任。

  在法庭上,陈建坚称自己没有跟黎黎说过自己是船务公司的副主任,也没有说过可以帮黎黎介绍工作。没有任何理由,人家就给你12万多花销?法院经过审理,根据陈建的供述、证人的证词以及黎黎的陈述等证据在卷佐证,认定陈建诈骗的犯罪事实。

  今年7月24日,陈建犯诈骗罪,被判处有期徒刑5年,并处罚金人民币20万元。

  案例髵杀熟 诈称帮人找工作 无业男子骗亲戚

  卢刚今年53岁,一次机缘巧合,他认识了刘倩,刘倩离婚了,带着孩子独自生活。卢刚一眼就相中了刘倩,此后的日子,二人的交往也逐渐多了起来。

  “大能人”称自己是退役军官

  一般的老百姓都有这样一个误区,上政府机关办事,必须得有人脉,要不办个事特别麻烦,其实不然,只要按正常程序走,办啥事都还是很顺利的。卢刚按正规渠道在机关部门办成了几件事后,跟刘倩吹嘘,他谎称自己是退役军官,机关单位有人,办啥事都能走绿色通道,他把自己吹嘘成了无所不能的“大能人”。刘倩听卢刚这么一说,觉得卢刚太厉害了,能耐大了,刘倩对卢刚的好感度是直线上升。没过多久,二人便登记结婚了。

  婚后,刘倩的家人觉得卢刚能力强,对卢刚也都挺满意。2011年1月一天,刘倩的外甥和侄子都到她家去做客,闲谈中,俩人都透露出对现在的工作不满意,觉得工作累,不稳定,挣钱不多。

  积极帮亲戚家孩子办工作

  刘倩便和卢刚商量,欲让其帮自己家侄子、外甥办工作。卢刚说自己可以为他们办到部队去当文职军官或者办到教育局去工作,但不能白求人办事,需要一些钱打通关系。刘倩家人听说孩子能到部队去当军官之后都高兴毁了,赶紧给卢刚拿钱,让他去跑关系。

  介绍工作,不是到部队,就是到教育局的,这么一来,刘倩全家人都觉得卢刚真是个“能人”,能办成别人不能办成的事,家里有啥事,都爱找卢刚办。此后卢刚又以为刘倩亲属办理清户等理由骗取刘倩亲属的钱。

  共拿办事费37万多

  在办事过程中,卢刚共骗取刘倩亲属373000余元。他本身根本不是什么“能人”,只是个无业游民,帮着刘倩的外甥、侄子进入部队、教育局工作的承诺也无法实现,时间一长,必然要露馅。工作一事只见往外拿钱,却长期没有回音,让刘倩的亲戚不得不怀疑这是个骗局,最终他们报了警。在警察面前,卢刚卸下了他“能人”的伪装,把自己的老底统统交代了。

  今年7月15日,卢刚因犯诈骗罪,被判处有期徒刑八年五个月,并处罚金人民币50万元。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有