今年行政人员就业压力大 沈阳跳槽员工增多

来源:沈阳晚报 2013-01-31 09:37:18

  在刚刚过去的一年里,全省在职人员“跳槽”人数增加。1月30日,辽宁省人力资源管理调配中心公布了“2012年辽宁省人力资源市场供求状况分析及预测 ”,2012年与2009年相比,在职人员“跳槽”人数约增加了两倍。  此外,不同岗位,全省各城市的需求量也不同,您想应聘司机岗位,如果在沈阳的话恐怕很难就业,而在阜新市将有两个单位以上等人应聘。

  同一岗位各城市需求不同

  统计近年来的职业供求数据发现,同一职业、同一时期在省内不同城市之间的供需状况存在较大差异,某些职业在个别市供不应求,在其他市却可能是供过于求。

  比较明显的是司机这个职业,在沈阳市已经连续数月列入“需求小于求职”缺口最大的10大职业之一。而在阜新市,2012年司机的求人倍率达到2.66,一位司机有两个以上的岗位可供选择;而同期,盘锦市司机的求人倍率仅为0.5,市场提供岗位明显小于求职人数。

  省人力资源管理调配中心解释称,这种供求差异的出现,与各市的经济发展、自然条件、信息化建设以及求职者观念素质等综合因素相关。因而,还需要进一步打破区域间人力资源流动壁垒,实现全省人力资源合理引导和科学配置。

  在职“跳槽”者人数增加

  在过去的2012年,在职跳槽的人数明显增加。2009年至2012年,在职“跳槽”人群增加了约两倍。

  省人力资源管理调配中心分析,随着近年来全省就业状况的逐步趋好,市场提供的就业岗位和机会增多,催动了在职人员中有意向跳槽者的增加;同时,有意向跳槽者的增加,势必给用人单位带来一定的人才流失,相应的岗位稳定性也将受到一定影响。

  在8万多的“跳槽”者中,不乏有过于简单的跳槽行为,跳槽理由并不理智,或是因为薪水、或是因为公司名气大,但实质上并不是本人感兴趣的岗位。

  今年行政办公人员仍难就业

  走进办公室,当个“风吹不着,雨淋不着”的“小白领”,可能仍是现在很多人的职业理想。但在过去的2012年,行政办公人员就业压力相当大。

  近年来,省内城市普遍存在行政办公人员供给大于需求的状况,文员、人事及后勤等职业岗位供求状况较差,求职者压力较大。如2012年沈阳、锦州、阜新和盘锦等市的行政办公人员的求职供给均大于岗位需求,求人倍率较低,分别为0.4、0.38、0.25和0.59。预计2013年,全省人力资源市场中行政办公类人员供给大于需求的供求状况仍将继续。沈阳晚报记者 丁宁

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>