仅28%职场人对年终奖满意 46%会为此跳槽

来源:北国网-半岛晨报 2013-01-24 10:31:52

  年终奖成为职场人岁末年初最关心的话题。日前,猎聘网发起了2013年年终奖的相关调研,结果显示,只有28%的人对年终奖满意。

  78%职场人有年终奖

  调研结果显示,今年有年终奖的人占比78%,仅10%的人表示没有年终奖,另外12%的人还不能确定今年是否有年终奖,主要原因是目前很多企业的年终核算还没有完成。

  受访者们普遍表示,无论发放形式多么独具创意,最讨大家喜欢的还是人民币现金。

  记者从关于员工对年终奖的满意度调研中看到,对目前企业发放的年终奖满意的人仅有28%,而表示不满意的占比55%,另有17%的人表示无所谓。不过,该调研结果表明,事实上在那些表示对年终奖不满的人群中,很多人拿到的年终奖是相当丰富的,但未达到个人期望值。

  从调研数据来看,对年终奖最满意的人群主要集中在房地产开发行业。同时,调查结果显示,对年终奖最不满意的行业是印刷、包装、造纸业。

  45%的人会因年终奖跳槽

  当更好的发展空间和丰厚的年终奖发生冲突时,职场人会如何取舍呢?调研结果显示,55%的职场人不会因为企业没有年终奖或年终奖太少而考虑跳槽,另外45%的人表示会考虑跳槽。

  为了防止员工年底跳槽,有的企业会用年终奖作为防止跳槽的“救命稻草”,不单单是将本该在年底就发的年终奖放到春节前后,甚至年底的第13个月双薪都要推迟到春节后发放。

  然而调研数据显示:年终奖的推迟发放很难挽留员工,71%的职场人不会因年终奖而放弃更好的发展机会。 记者孙健恩

  年终奖发放数额占比

  小于1个月工资8%

  1个月工资21%

  1-2个月工资20%

  2-3个月工资18%

  3个月以上工资25%

  暂时不能确定8%

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>