大学生寒假兼职打工 其中八成人不懂维权

来源:大连晚报 2013-01-22 10:55:18

  近日,高校开始放寒假,一些大学生放弃了与家人团聚的机会,留在学校找工作。和自己专业对口的工作好找吗?工作中遇到不签协议、不给工资的情况怎么办?记者走进高校调查发现,八成受访学生假期兼职不知如何维权。对此,律师提醒寒假打工的大学生,找工作一定要注意签订相关协议,以维护自己的合法权益。

  讨要工资老板“蒸发”

  某高校的刘超(化名)考完试以后,通过在兼职网站搜索,找了一份市场调研员的工作。工作要求是到一些大型商场或者超市,针对顾客对相关产品的满意度做调查。当时招聘他们做调研员的老板,与他们商定一天的工资是100元,每天调查完后,按照格式写出一份电子版的调查报告,交给老板就可以了。“感觉工资挺高的,也不是那么累,我又叫了两个同学和我一起做。”刘超告诉记者,可是等他们做了一个星期调查,准备向老板讨要工资时,对方却以各种理由搪塞他们,最后再打电话时,对方的手机竟然停机了。

  律师 建议签订书面协议

  针对寒假大学生找工作权益如何维护的问题,记者咨询了何律师,目前情况下大学生寒假短期工还不算是就业,也就不受劳动法的保护,因此打算在寒假打工的大学生,找到工作一定要问清楚工资、双方责任关系,同时最好与单位签订一份正式的书面协议;当然也可以保留录音、照片等相关证据,以防侵害自身权益的事情发生。“大学生如果是想通过中介找工作的话,一定要先看清楚中介公司的营业执照。”何律师告诉记者,如果发生自身权益受到危害的状况,大学生可以通过法律途径解决问题。

  八成大学生不知维权

  记者随机采访了50名在校的大学生,有不到一成的大学生想找一份寒假可以做的短期工作。“赚多少钱不重要,重要的是能够积累一些社会经验,为自己下一年找工作打点基础。”大三学生王同豪告诉记者,他打算考完试后,找一份酒店服务生的工作,这样就可以更多地接触社会。当被问及自己的权益受到危害该怎么办时,有八成受访大学生不知道该如何处理,“打工的钱要是真的要不回来了,可能就要自认倒霉了吧。”他们中的大部分是给出了这样的回复,而只有两成的学生称会通过法律手段维护自己的合法权益。据《青岛早报》

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>