职场频现“瞎忙族”整天在忙却感觉啥也没干

来源:北国网-半岛晨报 2012-12-28 10:31:20

  半岛晨报讯(记者 张璐)家住中山区高尚路的小波在联合路一家广告公司上班。她到单位一年多了,每天早上8点半就到办公室,一坐到电脑前,先是MSN、QQ、飞信、旺旺登录,随后几个新闻首页弹出来,挨个看完,再刷微博、查邮件、看网购信息……忙活一天,几乎没干啥实事。“领导指派的活儿都是‘抽空’干的。 ”一天下来,小波觉得自己根本没做什么事。到了年底,工作量增大,可小波的工作习惯依旧,整天忙来忙去觉得力不从心,却一样工作都没干好,她越来越迷茫。

  看起来忙 却是在“瞎忙”

  说起瞎忙,小波挺有感触。小波说,她每天上班一坐到电脑前,第一件事是开电脑,第二件事是把手机放在最易看到拿到的地方。首先是登录QQ、旺旺等即时通信软件,而后看看淘宝,浏览一下网页,这个过程差不多要耗去一个小时的时间。等开始处理工作上的事情时,常常正忙着,就被一个网络弹窗或是一条QQ消息吸引去了注意力。“这样一天下来,花在工作上的时间看似很多,实际上都在瞎忙。 ”

  谈起自己每天的工作状态,小波有些羞赧。她看到周围的同事都很忙碌,自己却怎么都进入不了状态,就算是“真忙”的时候,小波的工作效率也不高。“往往一件事做一半又去处理另一件。每件事都感觉很紧急,都想去做,却做不好。 ”小波说。

  瞎忙族不在少数

  日前某网站进行的一项网络调查显示,1500余人中,有三分之一觉得自己在“瞎忙”。记者在调查中发现,“瞎忙族”多为年轻的办公室白领。

  “当一阵‘忙碌’后并没有达到理想的结果,反而挫败感倍增,心理压力更大。”国家二级心理咨询师佘向阳认为,如果长期陷入这种“瞎忙”的状态,容易造成心理上的疾病,不仅容易导致职业倦怠,还会造成身心疲惫,产生疲倦、易怒、焦虑、抑郁等不良情绪。

  数字

  日前某网站进行的一项网络调查显示,1500余人中,有三分之一觉得自己在“瞎忙”。

  特征

  记者调查了解到,典型的“瞎忙族”有两个特征:

  1安排不好时间。网上聊天、浏览新闻、刷微博这些琐事,让很多时间白白溜走了。一会儿忙这个一会儿忙那个,时间碎片化,效率很低,导致事情越堆越多。

  2不分主次。很多人做事前没有合理的计划,做事不分主次,最重要的事反而未能及时完成,做事效率低。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>