九成用人单位招聘关心年龄 中年人最好找工作

来源:沈阳晚报 2012-12-20 09:28:42

  沈阳晚报讯(记者 丁宁)您多大年龄?在11月份的全省人才招聘市场里,这样的问题出现在绝大多数用人单位的招聘中。12月19日,辽宁省人力资源管理调配中心公布了11月份全省职业供求状况,发现有93.01%的用人单位对求职者的年龄有一定要求,用人单位要求的年龄一般是16—44岁。

  九成用人单位对年龄有规定

  11月通过省人力资源管理调配中心进行招聘的企业,对求职者年龄有要求。经过统计,93.01%的需求岗位对求职者的年龄有要求。16-44岁之间的劳动者构成用人需求的主体,占总体需求的82.6%。其中,对16-24岁之间劳动者的需求占22.5%,对25-34岁之间劳动者的需求占33.86%,35-44岁之间劳动者的需求比重为26.24%。

  记者看到,通过省人力资源管理调配中心进行招聘的企业均在用人“年龄”中有标准。比如辽宁一家汽车销售服务有限公司,招聘喷漆工、汽车维修工、洗车工均对年龄有所要求,年纪要求在20岁左右。“年轻人更适合这里的工作。”公司解释,工作上需要用工者身体健康,能吃苦耐劳,符合这一要求,也就是刚踏入社会的年轻人。

  35岁到44岁之间最好找工作

  用人单位对用工者的需求主体是35岁到44岁之间,这与求职者年龄结构也比较吻合。省人力资源管理调配中心统计,11月走进人才市场的求职者,从年龄构成看,求职者同样是以年龄在16至44岁之间者为主体,占求职总人数的85.06%。其中,16-24岁之间的求职者占求职总数的25.65%,25-34岁之间的求职者比重为35.29%,35-44岁之间的求职者比重为24.12%。

  但是哪个年龄段更好找工作呢?答案是35岁至44岁。经统计,16-44岁年龄段的求职者求职相对容易,但16-24岁求职者求人倍率为0.92,25-34岁求职者求人倍率为1,而35岁至44岁求职者的求人倍率为1.13。如果求人倍率数字大于1,说明人才供不应求;如果求人倍率数字小于1,说明职位供不应求。求人倍率数字越大,越是容易找工作;求人倍率数字越小,越是不容易找工作,显示竞争将变得越来越激烈。

  “这一年龄段的求职者一般都是有很多年工作经验的‘成手’,多数人属于跳槽,用人单位最需要的就是这类‘成手’。”省人力资源管理调配中心介绍,不过45岁以上的求职者求职相对较难,求人倍率为0.75。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>