沈阳白领凌晨2点加完班 打车赶去天津当新郎

来源:辽一网-华商晨报 2012-11-28 09:28:16

  华商晨报讯(记者 李莹莹)加班到20时左右才走,年假总是推后一次又一次,这些,都是周阳(化名)的生活常态。

  但最近,他要结婚了,一个非常重要的加班又来了!

  周阳为此几乎连续工作了两天两夜,直到第三天凌晨,他才关掉电脑,打的去天津结婚。

  他调侃自己:“这样继续下去,离猝死真不远了。”

  刚升职,重要的加班就撞上婚礼了!

  周阳今年28岁,在沈阳一家IT企业工作。因为表现突出,半年多前他晋升为技术经理。

  前一阵,他们公司的一个新系统方案要上线了,取代旧的系统,用行话来讲,叫做“网络割接”。

  周阳说,这也是他带队以来面临的一项最重要的工作。“我刚上任不久,不管怎么样也得把这个做好呀,许多人都在看着呢……” 

  其实,此前一段时间,周阳带领的技术团队就已经在做准备了,包括如何割接、怎么规避风险、如何消除对系统运行的影响等……尽管如此,在反复的模拟测试中,还是不断发现新的问题需要改进。

  就这样,留给他们的时间已经越剩越少,因为公司下了“死命令”:11月16日晚上必须进行网络割接;11月17日,新系统必须上线!

  更要命的是,通常网络割接会选在晚上,这时候网站登录的人少,影响能降到最低。因此,以周阳为首的整个团队开始了连续加班的日子。

  那边婚礼近在眼前,这边技术问题还没找到……

  周阳说,那一段时间,他们几乎每天都到23时左右才能下班回家,“有的家离得比较远的男同事就直接在公司睡下了。”

  直到15日20时,按照计划,周阳带领团队对网络系统进行割接,一直到16日凌晨3时,割接完成,新系统上线。

  但是,网络割接完成之后,新系统检测出现了部分用户无法访问的风险。

  周阳回忆说,那天事情进行得果然比预想到的要曲折。“那一刻,大家心里都一下子没底了。”

  “我和七八个工程师就赶紧开会讨论解决方案,因为风险存在的原因没有找到,我们只能先讨论出一个解决办法,再去实际操作试试,不行,再讨论,再试,这么来回折腾了4次……”

  那晚,他们每个人都在公司里做了个通宵,直到11月16日23时,风险还没有彻底解决。而为了这件事,他们几乎已经连续工作了两天两夜。

  而11月16日这个晚上对周阳而言,更是火烧眉毛!因为他要面临的不只是及时完成任务,还有他的婚礼,11月17日9时28分,在天津!

  “那天晚上我几乎每5分钟就要看一次表,同事们都跟着我着急,让我先走,但是我是负责人,我离开时必须确定万无一失。终于,我们继续忙到17日凌晨2点多,问题解决了。”周阳说,他当时长长地舒了一口气,然后披上大衣就匆匆离开公司,直接打的到天津。

  事后,周阳自嘲地说,当天晚上问题没解决的时候,他也在想:如果结婚当天问题还没解决会怎么样?宾客都会被“放鸽子”,婚礼会不会推迟?要面子的丈母娘会不会取消婚礼?幸好,这一切顺利解决了。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>