辽宁高校毕业生超27万 可去二三线城市发展

来源:北国网-半岛晨报 2012-11-22 09:51:29

  半岛晨报讯(记者 辛敏娟)2013年全国高校毕业生总人数达到了699万,辽宁省高校毕业生总数2013年也超过了27万,在这种就业压力比较大的情况下,昨天,辽宁省大学生就业指导局局长刘铸在接受采访时表示,辽宁区域经济发展战略为辽宁设立了100个过千亿的产业集群,这些二三线城市就业岗位增加明显,所以广大高校毕业生可以把目光投向这些新兴的正在发展的二三线城市。

  辽宁高校毕业生超过27万

  刘铸介绍,2013年全国高校毕业生总人数达到了699万,辽宁省高校毕业生总数2013年也超过了27万,“这次大工举办招聘会,会集了400多家省内外优秀企业,看来就业形势对大工这样的优秀学校影响不是很大,但是对于三本或者地方院校,今年的就业形势,压力就比较明显。大家知道整个经济形势决定了就业形势,所以广大应届毕业生,还要审时度势,合理调整自己的就业期望值。 ”

  “现在很多毕业生把目光投在沈阳大连,大连和沈阳会集了三分之二的毕业生。 ”他建议,把目光放到基层,放到二三线城市。辽宁区域经济发展战略,特别是为辽宁设立了100个过千亿的产业集群,二三线城市就业岗位增加比较明显,所以广大高校毕业生要把目光投向这些新兴的正在发展的二三线城市,那里有广阔的就业空间,比如说营口,作为五点一线的关键节点,发展态势非常好,有很多新兴产业集群需要大量毕业生。

  不仅要看起薪,还要看发展

  刘铸介绍,省里今年组织了校地合作、校产合作和校企合作,校产合作就是对应产业集群,区域产业经济的发展;校地合作就是和地方政府的合作,省市县多级深度合作。

  在被问及二三线城市的工作环境不及大城市时,刘铸认为应该综合考虑。“在一个岗位的发展,起薪只是一个节点,你要综合来衡量,所以现在高校大力加强职业发展就业指导课程建设,就是要引导高校毕业生合理规划自己一生的发展。不仅仅要看起薪,要把自己一生的发展,结合自己的专业,未来的走向,更理性地就业。 ”

  一般院校更要重视专业设置

  就业形势严峻对一般院校压力会越来越大,“这就迫使我们一般院校,更要在专业设置、人才培养模式改革、培养人才质量上下工夫,努力使专业的设置、课程结构与企业需求相适应,企业才愿意要你,要不然生源质量本身就不太好,课程教学与企业需求不适应,就更难就业。 ”

  刘铸介绍,辽宁的促进就业条例要发布,而近年来,辽宁省对于就业一共出台了19个方面、179条政策,这里涉及大学生就业、创业、税费减免、贷款、贴息的一系列政策。学生可以从学校和相关网站查到相关政策,服务于自己的就业。

  另外,对大学生创业,省里整合1.62亿资金专门用于大学生创业,创业企业和项目达到2030多个,形式、态势比较好。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>