2013毕业生就业形势严峻 应届生要做理性选择

来源:北国网-半岛晨报 2012-11-22 09:48:27

 

6000多名学生到现场求职。记者 辛敏娟 摄6000多名学生到现场求职。记者 辛敏娟 摄

 

  半岛晨报讯(记者 辛敏娟)受国际国内经济增长放缓的影响,入秋以来,全国各地越来越多的用人单位因订单减少、市场萎缩、经济增长预期不明朗等因素,纷纷缩减招聘计划,这一现实也体现在昨天大连理工大学2013毕业生双选会上,即将毕业的大学生们面对严峻的就业形势,也做出了理性的选择。

  个案

  企业包食宿女硕士生很满意

  大连理工大学化工学院研三女生关鑫手里拿着一个小本子,上面是自己中意企业的名单,有的打上钩,这是还可以继续谈的企业,有的已经画上线,不再考虑。“我想在辽宁范围内找,二三线城市都可以,大连当然很好,但竞争厉害。 ”关鑫从9月份开始找工作,一路走来,用她的话说,有什么棱角也磨平了,“能签就签,企业差不多就行了,感觉已经到了收尾的时候了。 ”她的专业是做合成研发,一般的女生不愿意做,毕竟是在实验室,还是有一定危险性的,但她喜欢这个专业,所以求职的时候也关注该专业的招聘。

  “刚才看了一家鞍山的企业,包食宿,工资在3000元到4000元,我认为已经相当不错了,要是在大连找一个工作两三千元,自己还要租房子,花费很大,还是到鞍山舒服些,而且专业的发展空间也大。 ”

  理工大学物理专业一位姓张的博士生也表示,只要有人签自己就一定签,就算找到垫底的了。“今年工作比较难找,我看了四五场招聘会了,都没成功,我周围的同学好多也是这种情况,和我也有相同的想法。 ”

  形势

  不少企业缩减招聘计划

  庄丽萍作为理工大学学生的家长也出现在招聘会现场,她是替远在日本的儿子求职的。“孩子作为交换生在日本学习,从网上看到招聘信息,特意嘱咐我来看看。 ”她打印了近30份简历,替儿子投到她认为比较合适的企业。在被问及是否为儿子的就业担心时,她说,以前还不觉得,但今年的就业形势也让她感到紧张,所以想把简历都投出去,给儿子多点选择。

  受国际国内经济增长放缓的影响,入秋以来,全国各地越来越多的用人单位因订单减少、市场萎缩、经济增长预期不明朗等因素,纷纷缩减招聘计划;同时,2013年全国高校毕业生总数将达700万人,再创历史新高,高校毕业生就业形势异常严峻。

  昨天,来自全国各地的近500家用人单位在大连理工大学招聘,参会单位岗位需求达6000余个,当天,6000多名来自大连各大高校的学生一大早就在大工体育馆排起了长龙。一位参加了去年大工招聘会的大四学生说,今年的学生比去年多太多了。

  举措

  高校频出击,为学生就业铺路

  昨天,大连理工大学招生就业处有关负责人介绍,针对严峻的就业形势,高校主动为学生的就业铺路:

  在外拓市场方面,大连理工大学重点做好三方面工作:一是紧抓关系国计民生的、国家重点支持的重大行业集团,密切与国有大中型企业的联系。九月份至今,已为中国航天科技集团、中国航空工业集团、中国南车集团、中国北车集团、中国建筑集团等30余家“国字号”行业集团及其下属500余家单位组织了专场招聘会;二是紧抓国家重点建设地区和经济发展活跃地区,密切与当地人才主管部门的联系,已为北京市、天津市、深圳市、苏州市、大连市等重点地区的100余家用人单位组织了地区专场招聘会;三是以中南、西南地区为突破口,通过就业市场走访、毕业生推介会等方式,拓展新兴领域和具有发展潜力的就业市场。中联重科、东方电气、长安汽车等中南、西南地区龙头企业纷纷应邀到校招聘。在就业市场严峻的形势下,两个多月的时间里,已有1600余家用人单位走进大连理工大学招聘人才,为毕业生求职搭建了广阔的平台,充分发挥了校园就业市场的主渠道和基础性作用。

  学生们的感受

  “刚才看了一家鞍山的企业,包食宿,工资在3000元到4000元,我认为已经相当不错了,要是在大连找一个工作两三千元,自己还要租房子,花费很大,还是到鞍山舒服些,而且专业的发展空间也大。 ” ——大工研三女生关鑫    “只要有人签自己就一定签,就算找到垫底的了。今年工作比较难找,我看了四五场招聘会了,都没成功,我周围的同学好多也是这种情况,和我有相同的想法。 ” ——大工博士生张同学

  就业专家建议

  “现在很多毕业生把目光投在沈阳大连,大连和沈阳会集了三分之二的毕业生。辽宁区域经济发展战略为辽宁设立了100个过千亿的产业集群,二三线城市就业岗位增加比较明显,所以广大高校毕业生要把目光投向这些新兴的正在发展的二三线城市。 ”——辽宁省大学生就业指导局局长刘铸

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>