今年毕业生就业形势严峻 东大招聘会岗位少30%

来源:辽一网-华商晨报 2012-11-20 09:57:45

  华商晨报讯(记者 谢杨 实习生 时诗源)又是一年招聘季,今年的毕业生就业形势较往年严峻。

  昨日,东北大学举行2013届毕业生冬季就业双向选择洽谈会,共有来自全国的431家用人单位、810名代表参会招贤揽才,提供就业岗位10700个,其中本科毕业生岗位7500个,研究生毕业生岗位3200个,涵盖的行业领域有矿业、冶金、材料、机械、电子、信息、通讯、汽车、船舶、核工业、石化、航空航天、兵器工业、金融等,有万余人次毕业生到场应聘,大约有180名学生现场签约,达成意向约1000余人。

  东北大学相关负责人介绍,与往年相比,今年进校用人单位数量与往年相当,但提供岗位数量却明显下降。

  9月上旬就已拉开校园招聘序幕,用人单位到学校举行专场、组团招聘会440场(614家),本科需求7600余个,研究生需求3400余个。而去年同期,共进行专场、组团招聘455场(570家),本科需求11000余个,研究生需求4800余个。今年提供的就业岗位较去年少了30%左右。

  该负责人介绍,在当前的经济环境下,用人单位普遍实行保守的发展战略和紧缩的财务策略,对人才招聘的质量把控上更加严格,对应聘的大学生更加优中选优。去年经济环境企稳所带来的岗位需求增多的现象,使部分学生目前仍持观望态度,但纵观下半年和明年的经济形势不容乐观,后续进校招聘单位的数量和需求明显不足,且2013届全国高校毕业生数量将达到700万,就业竞争激烈程度有增无减。

  同时他建议,学校在坚定学生就业信心的同时,加大对学生理性选择的指导力度,教育、指导和督促毕业生转变观念、调整预期、合理定位、适时签约,积极把握当前校园招聘的“求职黄金期”,以务实的态度迈好职场第一步。

  现场一:为多次机会 父代女投简历

  在招聘会现场,记者见到一位特殊的“求职者”刘先生。他40多岁,手里拿着几份简历,认真地在每块招聘展板前看着。他说是为了女儿来投递简历的。

  “我女儿在厦门大学,这次双选会回不来,我就帮她看看是否有合适的企业,替她投递简历。”刘先生说,看了一圈,没有太多合适的岗位。

  刘先生介绍,现在工作不是很好找,就业压力比较大,这次代替女儿参加“招聘”,也是为了给女儿多一次机会。

  现场二:不到两小时 热门企业招聘结束

  东北大学这场就业“双选会”有上万人次参加,分三个场馆进行,在每个场馆都人挨人,特别拥挤。

  很多热门企业展位前,排起了几排的长队伍,招聘会8时开始,不到10时,个别企业展位前就贴出“招聘结束”字样。

  “符合条件的简历都收下了,太多了,再多收,下午的面试就完不了。”该企业负责招聘的人员介绍。

  据了解,这样的情况在昨天的“双选会”上不少见,一些企业的个别职位早早就贴上“已招满”字样,甚至有的招聘展位只有展示牌,而无招聘人员,很多晚来的学生只能非常遗憾。

 

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>