每年三千“海归”回沈 无工作经验成“死穴”

来源:北国网-时代商报 2012-11-19 09:47:33

  时代商报讯(记者 李小杏 张津津)从澳洲回国的王馨平经过3年的学习,取得了专业会计专业以及MBA的硕士学位,双学位的“光环”使他对回国就业充满信心,但是回国已经8个月的他不但没有找到心目中的理想工作,甚至差距甚远,他已经由“海归”变成了“海待”。

  出国留学花费动辄百万,但是巨额投资之下,留学生归国后是否能够将这些投资顺利转变成为“回报”?又是否能如刚出国那般信誓旦旦地找到工资待遇优厚的工作?

  2012年9月17日,中新网北京发布的《中国留学发展报告 (2012)》蓝皮书显示,1978-2011年,中国共送出了224.51万留学生,成为全球最大留学生输出国。而同期留学回国人员总数达到81.84万人,回归率为36.5%,超六成留学生滞留海外。留学人数激增,使得海归不再像以往那么稀有,海归就业形势不容乐观。

  【本地数据】

  留学生以每年平均23.6%的速度增加

  虽然与全国的数据相比略有不同,但沈阳输出留学生的数据也在逐年增加。

  据新通教育沈阳分公司关于沈阳市留学生输出的数据显示,2008年,沈阳市共计输出留学生17.98万人;2009年,沈阳市共计输出留学生22.93万人;2010年,沈阳市共计输出留学生28.47万人;2011年,沈阳市共计输出留学生33.97万人。按照这一比例计算,这四年间,沈阳市的留学生输出增加比例分别为27.5%、24.1%、19.3%,平均以每年23.6%的速度在增加。

  新通教育沈阳分公司总经理王晶晶介绍,就沈阳市而言,学生选择出国比较热门的为美国、澳洲、加拿大和英国这4个国家,其中美国和澳大利亚这两个国家的输出比例较高,几乎各占到三成左右。而且选择大学毕业后留学攻读研究生的学生能占到一半以上,本科生占三成左右。所学的专业也都是以商科、经济类MBA、EMBA以及理工科为主。“近几年,留学热已经不是新闻,可能在过去是一些孩子家长前来咨询留学的事宜,但是这几年开始,很多孩子已经自主地选择出国深造了。”王晶晶表示,这个改变基于三方面原因,首先,中国现在已经逐渐与世界接轨,这也体现在留学方面,很多孩子通过网络了解到了一些国外大学的情况,开始向往留学生活;其次,很多学生对国外的一些教育体制比较认可,而且出国留学能更好地学习外语,所以他们主动地选择去国外留学;最后,就是很多学生家长认为,在求学期间不但在学习上有所进步,在生活能力方面也能得到提高,所以家长们愿意将孩子送出去闯一闯。

  【专家分析】

  每年至少有3000名“海归”回沈

  随着越来越多的中国学生“走出去”,也就有越来越多的海归拿着洋文凭回国就业。据教育部统计,2011年留学回国人数较2010年增加5.13万人,增长了38.08%。“目前沈阳对留学生回沈没有具体的数据统计,不过据我保守估计,每年至少有3000名‘海归’回沈工作,而且数量每年都在增加。”沈阳市就业和人才服务局局长孟庆伟介绍。

  曾对此进行多次调研的孟庆伟表示,以前如果哪个企业招到了“海归”是一件很值得炫耀的事,那是由于当年中国的教育还处在半封闭的状态,所以洋文凭就跟“金字招牌”一样,即便挂着不用也有很多企业出高薪聘请。然而随着出国留学这扇教育大门逐渐打开,这种原本稀缺的资源逐渐变得丰富,甚至相对过剩。也正因为这样,所以导致了目前“海归”变“海待”的现状。根据统计,“海归”由稀缺变得相对过剩的转变经过了15年。

  虽然每年3000名“海归”看似不是很多,但孟庆伟表示,这仅是在就业和人才服务局有备案或者有明确记录的,其他社会上留学的人数就无法估计了。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>