酝酿多年的《工资条例》有望拆分成单项出台

来源:21世纪经济报道 2012-10-31 10:38:23

  10月29日,记者从人力资源和社会保障部(以下简称“人社部”)一位知情人士处获悉,酝酿多年的《工资条例》,并没有被放弃。

  该人士介绍,原有综合性条例很可能被拆分成单项条例出台,等以后时机成熟,再出台综合性条例。

  该人士介绍,按照方案轻重缓急,首先是优先解决急需解决的问题,比如工资支付方面欠薪情况比较严重,帮助农民工清欠的措施会先出台;然后才是难点、热点问题,比如工资集体协商等。

  垄断行业工资调控存分歧

  《工资条例》为工资收入调控的综合性文件,劳动保障部(现人力资源和社会保障部)新闻发言人尹成基曾于2008年1月21日透露,《工资条例》已形成草案,彼时正处于征求意见阶段。

  迄今四年已过,该条例偶有出台传闻,但迄今未面世。与收入分配改革方案一样,条例酝酿曲折。

  对于条例难产的原因,采访中多位参与条例酝酿的知情人士直言,现在抛出这个话题(工资条例)比较敏感,并强调:“条例出台确实牵涉到相关利益方。同时,参与决策的各个部门即使不主张按照政府的意见立即制定规范,但也没有非常明确的反对观点。”上述人社部知情人士称。

  此前有媒体报道,该条例出台受到“垄断行业反对”而夭折。

  虽然没有所谓的“垄断行业”公开表达反对意见,但据记者了解,在《条例》起草过程中,甚至没有使用“垄断行业”字眼,而采用了“特殊行业”概念代替。

  “一旦被定义为特殊行业,其工资收入就要受到监控;并且工资收入增长与社会整体收入增长,需保持均衡的增长水平。”另一位不便透露姓名的参与条例讨论的学者告诉记者。

  劳资双方利益难平衡

  “工资条例,当然会触动垄断行业一部分利益,但不仅仅是垄断行业的问题,主要还是各方面利益关系较多。”人社部上述知情人士称。

  据记者了解,《工资条例》起草的主要参与方,均牵涉到工资支付保障的方方面面,甚至在工资确定和支付各环节某个单独方面,牵涉到多个相关主体。

  比如在工资集体协商方面,资方和劳方都不能不管,政府宏调部门左右为难,“从宏观大局出发,出台时机是否成熟,出台后会对社会造成什么影响,尤其是对就业,都是必须考虑的问题。”上述知情人士介绍。

  据了解,工资条例在2008年制定完不久,受阻于金融危机对企业的冲击,条例就被暂时搁置,另择时机。

  “工资条例出台要想发挥作用,肯定要涉及硬性的约束性规定,需界定或厘清法律责任,这就必然影响其他利益主体,有支持或反对的声音。互相之间如何把握,办法如何制定,就涉及到平衡问题。”人社部知情人士称。

  条例或分拆出台

  在中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南看来,收入分配制度改革,是对体制和利益的重新洗牌,“既得利益者不愿受到损失,形成阻力,所以就拖得比较久。”

  国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,会议在谈到四季度各项工作时提出,要制定收入分配制度改革总体方案。

  据了解,与收入分配改革方案相比,工资条例在调整收入上与之有重合的部分,但侧重点不同。前者注重利益的调整和分配关系的规范,包括国家宏观调控层面关系的调整,国家、企业、个人之间的收入分配关系调整,企业内部收入关系问题,尤其是控制垄断行业高收入等,这与工资条例,部分是相同的。

  但工资条例主要是在收入分配方案的大框架下,明确管理权责,对工资制度进行规范,涉及到管理权责的具体分配和调整。按照《工资条例》此前的初稿内容,主要包括工资决定的方式、最低工资、工资支付、特殊情况下的工资支付、工资的宏观调控、工资法律责任等几大方面。

  同工同酬等难点尚无时间表

  不过上述人士介绍,《工资条例》打散为单项条例推出,最乐观的预期也要等到收入分配方案正式出台之后;遗憾的是,各界最为关心的集体协商、同工同酬等难点,暂没有明确时间表。

  对于工资集体协商,人社部上述知情人士称,目前集体协商的法律、法规并不健全,未来也可以作为单项条例,把企业工资协商方面的规定建立起来,矛盾逐步化解后,最后再出台综合、完整的工资条例,“这个可能性更大一些。”

  而对于同工同酬,据了解,由于涉及劳务派遣,目前相关部门尚未找到很好的办法来提高可操作性,再加上全国人大常委会正在审议中的《劳动合同法修正案》也涉及劳务派遣内容;人社部推动制定的《劳务派遣规定》,至今仍无下文。

  ■数据

  18省市调整最低工资标准平均增幅超19%

  截至今年9月底,我国共有18个省市调整了最低员工工资标准,平均增幅超过19%。目前,月最低工资标准最高的是深圳1500元,小时最低工资标准最高的是北京14元。中广网

  20省份发年度工资指导线基准线约14%

  截至9月底,20个省份发布2012年度工资指导线,基准线普遍在14%左右。其中,河北上线为23%,上海上线为16%;天津下线为7%,山西下线4%,宁夏未规定下线。中新

  去年企业高管与农民工收入差达4553倍

  人社部劳动工资研究所不久前发布的2011年《中国薪酬发展报告》直陈,部分行业工资上涨过快,企业高管与农民工工资收入差距最大曾达4553倍,企业内部近5年来高管工资增幅明显超过普通职工工资增幅。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>