三季度辽宁2.5万人想“跳槽”中青年居多

来源:辽一网-华商晨报 2012-10-29 09:27:11

  华商晨报讯(记者 常旭)我省三季度在职者找工作的多了,全省25103在职人员有“跳槽”意向。

  近日,辽宁省人力资源管理调配中心公布了2012年三季度辽宁省人力资源市场供求状况分析及预测情况,2009年以来的三季度在职人员求职人数,呈现逐年增加的态势。

  全省人力资源市场供求局势整体保持稳定,省内各市由于自然环境、经济水平和人口结构等多重因素影响,供求状况存在一定差异。

  今年第三季度,沈阳、大连、鞍山、抚顺和阜新等五市人力资源市场求人倍率均大于1,市场提供岗位总数大于求职人数,岗多人少;其余各市则表现为求人倍率小于1,市场提供岗位总数小于求职人数,岗少人多。

  另外,分析数据表明,与省内其他城市相比,经济发展较快的沈阳和大连两市人才吸引能力更强,市场提供供需人数最多,所占比重最大,居于全省主体地位,人力资源集聚作用显著。

  数据显示,今年第三季度沈阳和大连两市人力资源市场提供就业岗位276177个,占全省总需求人数的50.81%;登记求职的人数为268416人,占全省总求职人数的47.53%。

  人力资源市场中的高校毕业生求职人数明显增加。其中,应届高校毕业生求职人数为80780人,同比增加30068人,环比增加12400人。再加上往届未就业毕业生,2012年第三季度全省人力资源市场中的高校毕业生求职人数增幅明显。

  ■数据

  三季度用人市场供需变化

  三季度用人情况                          与上季度相比

  用人单位总需求(招聘人数)为543527人    减少了14983人

  市场总供给(求职人数)为564706人        减少了11268人

  人力资源市场求人倍率约为0.96            降低0.01

  ■预测

  四季度岗位需求人数将下降

  今年前三个季度,全省人力资源市场求人倍率分别为1.1、0.97和0.96,呈现逐季走低的趋势。

  辽宁省人力资源管理调配中心专家预测,进入四季度,从市场供求的季节规律判断,供求双方总量环比均将减少,同时由于企业需求在经历前期释放后,第四季度提供岗位有限,岗位需求人数降幅可能超过求职人数降幅。

  因此,预计四季度全省人力资源市场求人倍率较三季度将有所降低,但降幅不会太大,全省供求局势仍将保持平稳。

  进入四季度,随着应往届高校毕业生大量涌入人力资源市场,高校毕业生就业总量压力依然较大。

  同时,专业不对口、缺乏经验、期望值过高等造成的结构性矛盾也将继续存在。

  民营企业居于市场用工需求主体地位。预计进入四季度,这一供求状况将继续延续。

  ■分析

  在职者求职增多说明就业岗位增多

  省人力资源管理调配中心专家分析,16岁~44岁劳动者是市场供需主体,在职的求职人员中以25岁~44岁的居多。

  在职人员求职呈现增长的供求趋势,一方面表明市场提供的就业岗位和机会增多,催动在职人员中有意向跳槽者增加;另一方面,有意向跳槽者的增加,势必带来一定的人才流失,部分企业的岗位稳定性将受到相应影响。

  专家建议,相关单位采取合理举措,提升岗位稳定性,预防人才流失。

  ■个案

  跳槽是为寻求更大发展空间

  涓涓在省内一家房地产公司从事企划工作,做了一年多。

  由于公司不大,即便自己工作得很辛苦,但工资待遇始终得不到较大提升。涓涓说,她希望找一个规模大些的房地产公司,“在大公司,各方面管理制度更为规范,可以学到更多东西,也将有更大的发展空间。”

  涓涓说,更为关键的是工资待遇能得到提升。或者,能通过跳槽使自己的职位得到提升,起码做企划主管级别。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>