女研究生应聘准备充分 因与老板属相不合失败

来源:辽一网-华商晨报 2012-10-23 09:49:06

  华商晨报讯(记者 徐征)今年26岁的小玲即将研究生毕业,她很喜欢读书,想找个图书管理员或者在出版社的工作。       

  正好有一家书城招聘图书管理员,自身条件很优越的小玲欣然应聘,信心满满……

  可令小玲想不到的是,她被拒绝了,因为……属相不对!

  应聘图书管理员 她做足准备

  昨日,在谈到那次应聘经历的时候,小玲还是有点哭笑不得。

  她说,自己8月初开始投简历,8月下旬接到了这家在沈河区的私人图书城管理员的面试通知。

  “投出简历以后,我就开始为面试做准备了。”小玲说,她上大学时勤工俭学的岗位就是图书管理员,所以业务方面不用担心。小玲说,为了让人相信她可以干长,她在说服别人信任自己的方面下足了工夫。

  “凭良心讲,我从小到大就喜欢读书,连研究生都是因为想继续读书才考的。而且我没什么野心,赚的钱只要能养活自己就可以了。”小玲觉得自己诚恳的态度肯定能打动面试官。

  老板拒绝录用她 只因她属虎

  面试的业务问题部分,小玲回答得相当不错,对方露出很满意的表情。

  “说白了,只要能让对方觉得我不会轻易跳槽就行了,其实我应聘的图书管理员职位,如果努力,也能赚不少。”小玲讲,这家书城规模不小,效益非常不错。

  因为小玲是硕士研究生,老板觉得如果让研究生给顾客推荐参考书,会更有说服力。他给了小玲的薪资待遇格外优厚,别的管理员都是设定好的死工资,而小玲要高出一块,如果因为她的推荐书卖得好,还会有提成。

  面试结束时,老板让小玲回家等通知,尽快做入职手续。可在离开之前,小玲隐约听到老板和别人说了一句:“86年出生,那就是属虎的吧……”当时小玲没在意,直到3天后,书城的电话还没打来,小玲才在心里犯嘀咕,准备打电话问问情况。

  刚接电话后,老板先说这两天有事出差,被小玲再三追问后,老板才和小玲说,他不准备录用小玲。拒绝的理由是:小玲属虎。

  “老板说他属猴,我属虎,和他的属相不合,会影响到生意。至于吗?又不是结婚过日子,连应聘都要挑属相?”小玲哭笑不得地对记者说。

  听了这个理由后,小玲一时觉得无法接受,再三对老板表示自己虽然属虎,但脾气很好,不会对客人发火,以后也会很努力地工作。但书店的老板态度坚决地说,他妈妈就是属虎的,与自己合不来,做生意本来就图个顺心顺意,不想因为员工的属相问题影响心情。书城老板表示,没在面试之初注意到属相问题,自己感到很抱歉。

  她准备了一套嗑应对“属相论”

  小玲表示,书店老板的道歉并没有让自己心里舒服。“属相不是我能决定的,如果大家都讨厌属虎的,那我还怎么找工作啊?这次的经历已经被不少朋友笑话了。”小玲说,这次面试被拒后,自己还真的认真考虑过,如果以后面试时,再遇到属相的问题该怎么说、怎么做。

  “我想来想去,也找不出好借口,身份证在那摆着呢,我没办法编造。”小玲说,朋友给出主意说自己原本属兔,小时候嚷着要上学,但年龄不够,所以妈妈不得不给改户口,改大一岁好能提前上学。

  小玲如今在一家出版社工作,提起出版社的面试,小玲用庆幸的口吻说,还好,注重能力的公司多于注重属相的公司,要不然,自己真得用上当初编造的借口了!

  因为她是天秤座 老板只选了她

  小张在和平区一家知名房产置业顾问公司做策划专员两年多。至今小张还觉得能在这里工作是“捡了便宜”。

  小张说,自己三年前毕业,毕业之前只在一家广告公司做了半年策划,经验并不丰富。投简历给这家公司的时候,根本没抱太大希望。

  简历寄出几天后,对方就通知自己面试。直到面试的时候小张才知道,竞争者共有八人,其余七人都是工作两年以上的。这让小张觉得自己肯定“没戏”了,所以,轮到她的时候反而很轻松。

  “面试时老板和我聊了几句,然后评价我的作品还有改进的地方,接着老板话锋一转,和我聊起了星座。”小张说,此前对于星座,除了知道自己是天秤座的以外,别的都不了解。操着一口南方口音的老板说,他非常相信星座对人性格的影响,12个星座中,他最喜欢天秤座,因为这个星座的审美观、鉴赏力都非常强。

  原以为星座给自己带来的幸运仅有这些了,没想到,两天后小张就接到这家公司的入职通知。

  小张称,来这里工作一段时间后,她曾经问过老板,为什么放着有经验的人才不用,偏偏选择自己,这位老板说:“以当时的情况来看,你的能力并不是最强的,也没什么经验,但是我看人更愿意看他长远的潜力,而且我相信星座,你是天秤座,这个星座鉴赏力、审美观、社交能力都很强,我相信你这些方面都会很优秀。”

  因为老板对星座的信任,小张得到很多机会。一个策划方案,如果出现分歧,老板会认真听取小张的意见。如今,小张已经是这家公司里非常出色的策划专员。

  对于自己的经历,小张说:“虽然不相信这些,但我非常庆幸有一个喜欢我所属星座的老板。工作的成绩和努力分不开,但因为星座,我得到了机会和信任。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>