写字楼停车难 白领提前上班上演抢车位(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-09-25 09:35:06
商场、写字楼、企业外面的停车位最难找。记者 朴峰 摄商场、写字楼、企业外面的停车位最难找。记者 朴峰 摄

 

  半岛晨报讯(记者 翟丙军)写字楼越建越高,里面的办公环境越来越好,但对于许多写字楼白领来说,上班堵车、无处停车、电梯拥挤、就餐困难等问题已经越来越让人“抓狂”,这些问题在中心城区尤为突出。这些问题到底有多严重?如何破解这些难题?记者对大连的写字楼状况进行了深入调查。

  当汽车人均保有量以迅猛的速度噌噌噌往上涨,一些刚刚才交付的新住宅小区,马路边每到傍晚已找不到一个空车位。和住宅类似,大连的写字楼市场也越来越受制于停车困境而颇有些捉襟见肘。记者调查显示,已在使用中的大量写字楼停车位都不够用,尤其是那些地段好、位于市中心的以及建造年代较早的楼宇,无处停车的现实,已渐渐让写字楼里的有车族生出了“恐停症”。

  为抢车位提前上班

  据了解,目前大连在用写字楼中,市中心区域停车都是一个大难题,一些自驾车的上班族被迫选择提前上班。家住锦绣小区的苏先生在中山广场附近的世贸大厦上班,他告诉记者:“我正常是9点钟上班,如果不塞车,路上行程大约需要30多分钟,前些年路上车少时,我8点20分出门,时间足够用了。 ”但是现在,随着车辆增多,单位附近的停车位明显不够用。为抢车位,苏先生不得不提前一个小时出门,甚至还有人经常提前两个多小时来上班。“现在,很多时候,我甚至都不想开车了。 ”39岁的苏先生说。

  同在这座大厦里办公的周女士也有类似想法,她告诉记者:“要是哪天偶尔来晚了,抢不上车位,就只好把车临时停在靠近长江路的小路上,然后步行10多分钟回单位,并且心里还不踏实,生怕被贴罚单。 ”

  记者了解到,在市中心的一些写字楼里,像苏先生和周女士一样,被停车所累的私家车主为数不少。有人选择打时间差抢车位;有人不惜冒险找到地方便停;还有人即便有车,也常搭公交车上下班,原因就是不想在停车上花太多心思和时间。

  停车常挡路 得反复挪车

  今年年初,西安路一处用于建设立体停车场的地块被挂牌拍卖,这对于在附近一座写字楼里上班的赵玉泽来说,无疑是个好消息。“西安路写字楼密集,早期建成的写字楼又普遍没有地下停车场。 ”赵玉泽介绍说,他所在的写字楼门前,只有40余个停车位,而写字楼里开车上班的人却多达100余人,仅日常停车位缺口就近60多个,这还没有算上客户到访等情况。

  “平均3辆车共用一个车位,找不到停车位是常有的事,有时候实在没办法,有的人就干脆把车停在别的车旁边,挡住了里边的车。 ”赵玉泽说,在这些写字楼里,停车挡路已司空见惯,“大家的车上都留有手机号,里边的车要出去时,保安会通知我们下楼挪车。有时运气差,一天要挪五六次车。 ”

  记者了解到,在中山广场、三八广场、西安路等写字楼密集的地带,大厦周边停车区里三层、外三层的现象较多,自己的车被挡或挡住别人车的去路也都挺普遍。

  在赵玉泽看来,这些写字楼里的有车族最大的感叹就是:买得起马,配得起鞍,就是马儿没地方拴。停车难的问题长期得不到解决,甚至让赵玉泽感觉都患上了“恐停症”。

  公司租房先看车位

  在市区,尤其是市中心一带,特别是一些年代较久的写字楼,很多由于规划较早并没有地下停车位,一些来访客户较多的公司不得不为了停车位而换租新的写字楼;车位配比严重失调的写字楼在市场上很不受待见,就算价格便宜也少人问津。“不仅写字楼里的员工有‘恐停症’,在写字楼里办公的公司老板压力更大。”李鹏是一家名为浩瀚科技公司的负责人。他告诉记者,公司里每天都有客户到访,但因为停车位问题,李鹏总是提前提醒对方,最好不要开车过来,“因为停车位太紧张,甚至都影响到了我们公司的业务开展。 ”

  海滨置业一位负责写字楼出租的负责人告诉记者,在写字楼出租市场上,停车位已成了直接影响租金的重要指标,他举例说:“我手上有一个公司客户,原先的办公地点在市中心,租金也挺便宜,就是停车很难停,这位客户就铁了心要换写字楼,可是找了好几个月都还没找好,租1000平方米面积最初说想配20多个车位。这样的楼实在不好找,现在,一般如果租1000平方米左右的办公面积,能配五六个车位算是不错了。 ”

  此外,这位负责人还举了个例子,没有停车位的写字楼不仅出租难,出售更难。有一套黑嘴子码头附近的写字楼,以18000元/平方米的超低价格挂牌挂了很久都没卖出去,“地段不错,但品相一般,更要命的是几乎不能停车,因此很难卖。 ”

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>