大学毕业后去基层就业有望享学费代偿

来源:北国网-辽沈晚报 2012-09-25 09:23:48

  辽沈晚报讯(记者 张胜昔)高校毕业生到城乡基层、边远地区就业,符合规定条件的,有望享受学费及助学贷款代偿、机关事业单位招录、户籍迁移等优惠政策。

  昨日,省第十一届人大常委会第三十二次会议开幕,分组会议审议了《辽宁省就业促进条例(草案三次审议稿)》。条例草案中提出了进一步完善引导和鼓励高校毕业生就业的规定。此外,条例草案明确,县以上人民政府应适时发布失业预警信息。

  今年辽宁省高校毕业生将达到26.4万人,比去年增加约5000人,我省提出力争到年底让毕业生的总体就业率达到90%以上。为进一步促进我省高校毕业生就业,条例草案规定,县以上人民政府应当制定并落实高校毕业生就业政策,引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、艰苦边远地区、非公有制企业就业。符合规定条件的,按照国家和省有关规定给予社会保险补贴、学费及助学贷款代偿、机关事业单位招录、户籍迁移等优惠政策。

  同时,条例草案对建立失业预警制度提出更加具体的规定,明确“县以上人民政府应当建立失业预警制度,制定失业预警指标体系和防范规模失业工作预案,适时发布失业预警信息,对可能出现较大规模的失业,实施预防、调节和控制,保障失业人员的基本生活,并促进其再就业。 ”

  此外,在鼓励自主创业方面,条例草案中增加了一款:规定县以上人民政府及其相关部门应当根据本地区优势产业、特色产业,研究确定劳动者创业的扶持重点,严格规范收费行为,改善创业环境,落实国家和省有关促进创业的各项优惠政策,鼓励劳动者自主创业。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>