“星期一综合征”从周日16时13分开始犯病

来源:北国网-半岛晨报 2012-09-24 11:00:57

  半岛晨报讯(记者 张洪骏)“告诉大家一个惨无人道的消息,一个灭绝人寰的消息,一个绝望至死的消息,一个伤心欲绝的消息,一个肝肠寸断的消息……明天周一! ”昨天是周日,像此前的那些周日一样,从昨天下午到晚上,这则微博被诸多网友不断转发。

  英国《每日邮报》近日对“星期一综合征”的报道引发热议——很多上班族从周日16时13分就开始忧虑了,开始“恨”着还没到来的星期一。

  星期一综合征真的存在吗?心理专家表示,这是因为现代人在双休日比上班还累,而由于总处在焦虑状态下,已经形成了焦虑的习惯。

  “一直以来,有个叫周一的地主,其性格凶残变态!残害亲兄弟,周六、周日,还曾将亲妹妹周五许配给隔壁村的一个叫加班的凶残地主!不仅这样,他还带着周二、周三、周四,横行乡里、鱼肉百姓,其罪行累累,令人发指!使众百姓深处水深火热之中! ” ——白领间流传甚广的段子

  调查

  星期一综合征是如何得上的?

  双休日太忙碌,比上班还累

  每到周日晚上、周一早晨,白领们就会乐此不疲地在微博上转发各类“谴责”星期一的段子,来表达身为一名星期一综合征患者的无奈。

  中西医临床博士任澎在接受记者采访时说:“星期一综合征没有一个官方的诊断标准,但是从大家对黑色星期一的定义来说,上班族对星期一的焦虑还是有的。 ”

  专家表示,人们从星期一到星期五,专注于工作和学习,形成了与学习和工作相适应的“动力定型”,把与工作和学习无关的事置之度外。轮到双休日,这些被置之度外的事又被提上议事日程,而且必须料理。这样,双休日就成为格外忙碌的日子。有的忙于繁杂的家务;有的则趁双休日玩个痛快,逛商店、游公园、看录像,特别是那些牌迷和网虫,更是夜以继日;有的则是利用双休日走亲访友,或家人团聚等等……这两天,把原来建立起来的工作与学习的“动力定型”破坏了。待到双休日过后的星期一,必须全身心重新投入于工作和学习,即必须重新建立或恢复已被破坏了的“动力定型”,这就难免出现或多或少的不适应,即所谓“星期一综合征”。“现代人在周末的时候,实际上有时候感觉比上班还累。因此到星期一之前,体能就不足。 ”任澎说,“星期一综合征更多的,我觉得还是一种对于高压力、快节奏生活方式的焦虑的延续。在工作日之间的双休日,没有成为很好的休息和放松的间隔期,因而出现连续的高压力、高强度的肢体消耗,星期一综合征就是压力之后出现的一种焦虑。 ”

  “星期一的感觉就像失恋一样;星期二的感觉就像找不到对象一样;星期三的感觉就像暗恋一样;星期四的感觉就像准备告白一样;星期五的感觉就像初恋一样;星期六的感觉就像热恋一样;星期天的感觉就像快分手一样。 ”

  ——网友“恋爱帖”

  解读

  上班族什么时间开始忧虑

  周日下午4点13分开始烦躁

  据英国《每日邮报》报道,上班族心情最差的时候并不是某天的工作日,而是休息日快过完的时候。近日一项调查显示,上班族的“忧虑时间”从周日下午4时13分开始。

  这项调查有2000人参与,其中多达40%的人承认,星期日过得焦虑并伴有恐惧感。该项调查的负责人克莱尔·黑格表示,星期日本来应该是休闲的好日子,但大多数人则在这天的下午便开始考虑工作的事情。从16时13分开始,他们便开始感到恐惧,而星期日也自然成为一周7天中最不开心的日子。

  克莱尔·黑格建议说,如果想星期日过得开心,最好的方法是提前把周末计划安排好,这样人们可以比较尽兴地享受,星期日也会成为最受期待的日子。在受调查的2000人中,44%的人在周一上班时会听到同事有关其“周末过得如何”的议论,并且与自己的无聊做对比,而46%的人承认,自己的周末一般都是宅在家里。

  在医学界,普遍流传着的一种人体循环“七日节律”的说法。古埃及人早在6000多年前就认为,生命过程(包括疾病的征兆)有7天重复的周期性。很多医生也认为:在一周的生理周期里,人体组织工作效能会发生明显变化,既表现在体力上,也反映在智力上。一般说来,星期一这天能力最低,表现为精神欠佳,情绪低落,意志消沉,心绪不宁,之后逐渐恢复,精力充沛,体轻手巧,情绪乐观,思维敏捷,到了星期一,又转向衰退。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>