沈阳公布13个行业年均人工成本 金融行业最高

来源:沈阳晚报 2012-09-06 09:14:35

  沈阳晚报讯(记者 丁宁)去年,沈阳市哪些行业雇人的成本最高?答案是金融行业。9月5日,沈阳市人力资源和社会保障局公布了“2011年沈阳市企业人工成本状况的通知”。金融业企业年均人工成本最高,达161277元,排名第一。而年均人工成本最低的是居民服务和其他服务业,仅为42884元。

  沈阳市年均人工成本52529元

  人工成本是指企业在一定时期内生产经营和提供劳务活动中,因使用劳动力而支付的所有费用,范围包括:职工劳动报酬、社会保险费用、职工福利费用、职工教育经费、劳动保护费用、职工住房费用和其他人工成本支出。其中,职工劳动报酬是人工成本的主要组成部分。

  市人社局对沈阳市辖区内生产经营活动正常的国有及国有控股企业、集体企业、外商投资企业和私营企业中的采掘业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业等13个行业,共4100余户企业2011年的人工成本情况进行统计得出,2011年沈阳市企业平均人工成本52529元,其中:从业人员劳动报酬占64.2%;社会保险费用占22.5%;福利费用占4.6%;教育经费占0.5%;劳动保护费用占0.5%;住房费用占4.4%;其他人工成本占3.4%。

  住宿、餐饮业福利占成本比例最高

  在公布的13个行业中,人工成本最高的是金融业,也是所有行业中唯一一个人工成本超过10万元的。人工成本最低的是居民服务和其他服务业,为42884元。

  福利费用所占人工成本比例较高的是住宿和餐饮业,所占比例是7.7%,其次是电力、煤气及水的生产和供应业,所占比例是6.1%。

  相关部门解释,人工成本投入多并不意味着利润就高,从企业人工成本水平与其他经济指标关系来看,在百元人工成本的条件下,金融业员工实现的利润是305元。房地产业百元人工成本实现利润853元,占13个行业首位。据市人社局介绍,人工成本的高低不仅影响到企业的经济效益和竞争力,对员工劳动生产率和工作积极性也产生直接影响。每年对人工成本情况进行统计、汇总、分类和整理,也是为企业提供借鉴和比较。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>