沈阳在职职工月均工资3813元 全国排名排七

来源:北国网-辽沈晚报 2012-08-24 10:14:17

  辽沈晚报讯(记者 杨军)去年,身为沈阳人的您一年赚了多少钱?45756元,这是2011年沈阳在职职工的平均工资,相当于每月3813元,这份“成绩单”在全国直辖市及省会城市中位列第七,而且超过了全国平均水平。

  截至目前,包含全国各直辖市和绝大多数省会城市的2011年在职职工平均工资出炉,沈阳成为东北地区省会城市中收入最高者。 昨日,沈阳市统计和人力资源部门证实,2011年度沈阳全市城镇非私营法人单位(统计范围为全部独立核算的法人单位,不包括私营单位)从业人员年平均工资为44585元,月平均工资为3715.42元;而“榜单”中提到的“在岗职工年平均工资”,沈阳2011年度确实为45756元,月平均工资为3813元。

  广州、北京、南京列三甲最高57473元

  在职职工平均赚得最多的城市是广州,而北京、南京则紧随其后,抢占了亚军和季军的宝座。

  数据显示,广州2011年在职职工的平均工资最高,为57473元,北京次之,为56061元,南京第三,为54713元。

  按照国家统计局的统计数据分析,2011年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为42452元。如果与这个数字对比,沈阳市去年45756元的年平均收入水平,已经超过了全国平均线3304元。

  东部大城市收入高于中西部城市

  “收入榜单”中并没有包括乌鲁木齐、南宁、兰州、拉萨、海口这五个城市,但是这并不影响对沈阳在全国范围内的收入分析。

  以2011年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为42452元做对比,那么去年最少有11个城市超过了全国平均水平,分别是广州、北京、南京、杭州、上海、银川、沈阳、武汉、合肥、长沙、太原。

  其中,平均到每个月份,沈阳在职职工(不包括私营单位)相当于每月比全国平均水平多赚了275元。

  整体而言,我国东部地区大城市的收入水平,要高于中部、西部地区。国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林在解读2011年平均工资数据时指出,2011年平均工资虽然保持了较快增长,但工资水平的地区差距、行业差距、岗位差距仍然存在。

  省内专家则表示,从这组数据分析,收入分配的调整仍然需要深化,而增加中、低收入者的工资性收入,也应成为政府部门改善民生的重点方向。

  收入≠消费能力

  众多白领称还房贷压力最大

  沈阳市民对在职职工人均年收入45756元的感受如何?

  昨日,本报记者采访了20位非私营单位的在职工作人员,人们的评价并不一致,总体而言“欣喜”和“拖后腿”是两大针锋相对的“阵营”。

  在某国有控股企业工作的张磊,如今已经坐到了高级行政主管的岗位,他坦言目前每月的收入约在5000元左右,“虽然说手头不算宽裕,而且要还贷款,但是我感觉如果不包括私营单位在内,年收入4.5万这个数字,平均下来是可信的。 ”

  但是,来自一家事业单位的刘思思(化名)则对自己的收入感到不满意,“算下来我比沈阳的平均数每年低1万元呢,连我们主任也还没达到这个数,我给沈阳‘拖后腿’啦。 ”

  人均超过4.5万元的年收入水平,代表着怎样的消费能力?谈及这个话题,一些年轻白领,特别是已经结婚的人士,对此表达了看法。

  家住沈阳市长白地区的陈海涛说,自己每月要偿还1840元左右的贷款,虽然每月收入在5500元左右,但是扣除每月私家车的油钱、贷款钱,真正能用于消费的只有2000元左右,“因为一直是月光族,所以结婚3年了,一直没敢要小孩。 ”

  在本报记者的调查中,大部分年轻人都认为,房贷是日常生活最大的压力,在他们眼中每月工资卡里的收入,并不等于实际的消费能力。

  不过,也有人客观地分析沈阳的收入水平与房价水平后认为,“沈阳目前的房价相对来说还可以,虽然还贷有压力,但是总体而言生活质量还是基本满意的。 ”

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>