白领玩艺术忙上速成班 钢琴和沙画受欢迎(图)

来源:北国网-辽沈晚报 2012-08-20 10:25:35
3分钟10多幅画面在孙阳的指间瞬间变换着。记者 韩宇 摄3分钟10多幅画面在孙阳的指间瞬间变换着。记者 韩宇 摄
12345分别对应5个手指头,按数字敲琴是钢琴速成的秘诀。记者 韩宇 摄12345分别对应5个手指头,按数字敲琴是钢琴速成的秘诀。记者 韩宇 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 韩宇)30分钟学会弹钢琴,一个月成为沙画大师,5节课就能跳一支野性的肚皮舞……

  错过了“艺术童年”的白领们,如今迎来了艺术第二春!

  记者搜罗沈城多家“快餐式艺术培训班”,“速成”、“包会”、“提升气质”种种词汇吸引眼球。

  白领们有的是为了减压散心,有的是为了在重要场合露一手,有的则是为了交友应酬……

  尽管学的只是“三脚猫”功夫,却已让“艺术小白”们大开眼界。

  不识五线谱

  看数字学会弹《梁祝》

  “不懂简谱、五线谱?没关系,只要认识12345和ABCDEFG,30分钟就能学会弹一首钢琴曲。 ”这种广告你信吗?

  在沈阳市青年大街某商厦的一家琴行中,记者看到了一页超级简单的琴谱,没有音高,没有节奏,只有左右手的指法,划了下最基本的小节线。老师指着数字说:“12345分别对应大拇指到小指的5个手指头,谱子上标什么数字,就出哪个手指按键……”

  记者照着“指法谱”慢慢弹了两句,居然听到了自己原来弹出了名曲《梁祝》。因为歌曲十分熟悉,节奏自然没问题,左手和旋律搭配的比较简单。熟悉看谱后,记者竟断断续续地将曲子弹了出来。

  “传统成人钢琴培训总让人坚持不下去,可这种娱乐式的学琴法却让白领们玩得特来劲儿。 ”琴行老板季永宇笑着对记者说,“弹琴像在打游戏,5首歌上一个级别,练到5级的时候,就能弹理查德·克莱德曼的曲子,特别场合露一手,准会让你特有面子。 ”

  林依依在三好街工作,“下个月我就要结婚了,一个月前我就来这里集训,想在婚礼现场给他一个惊喜,我要亲自弹一首《梦中的婚礼》送给他。 ”说到自己的小计谋,林依依脸上荡起幸福的笑容。

  灯箱上撒沙

  1个月速成沙画大师

  一组灯箱,一把细沙,一段动人的旋律,一双充满魔力的手,这种如梦如幻的场景就是风靡一时的沙画表演。

  由于新颖别致,一名沙画师10分钟的表演就要价万元。通常只能在大型晚会上或者时尚Party中偶得一见。

  这样的贵族艺术一个月后您也能掌握,这个听起来更不靠谱,可孙阳的经历却告诉你这个真的可以有!

  孙阳原本是机械设计专业的,大学毕业后在一家公司工作。 2009年,他无意中在网上看到了一段沙画表演视频,立即被这种变幻莫测的表演形式吸引住了。因为自己从小就酷爱绘画,孙阳在沙画老师的指点下,一个月后,他就大胆地在朋友的婚礼上“友情出演”了。

  “沙画其实很简单,就好像街头涂鸦般自由,只要你富于想象,一切尽在你的指尖。 ”孙阳一边说一边打开桌上的画箱灯,抓起一把金黄的细砂,当场示范铺沙、撒沙、画沙、点触、擦除等多种表现手法演示。

  沙子从指缝中倾泻而下,随即变化成长裙美女,手指轻捻幻化为一片花海,转瞬间玫瑰花瓣飘落,一匹骏马飞奔着来到眼前……3分钟10多幅画面在孙阳的指间瞬间变换着。

  现在孙阳不但承接各种沙画演出,还专门为白领开设了沙画速成班,他手下的4名徒弟已开始接婚庆表演的单子,一场收费2000元,一个月的沙画收入比正职收入还多。

  都想露一手

  白领纷纷团购速成班

  当今社会,无论是朋友聚会、单位活动还是求职面试,才艺展示越来越成为提高你人格魅力的杀手锏。时下,一些针对性强、短期效果明显的培训班正在白领中风靡。

  90分钟让你成为“麦霸”,6课时搞定通勤妆容和服饰搭配,5课时会画油画,5节课能学会整支印度肚皮舞……由于这类培训往往以团购的模式出现,价格也很低廉,通常只要几十元的价格就能体验,因此每项活动都吸引了数以百计的年轻白领。“我们不需要基础,就希望这点艺术启蒙发掘自身气质和潜力;我们也没有时间,就希望速成一套工夫,可以在交友应酬、单位活动上突显一下自己,让自己也多少带点儿艺术范儿。 ”钟岩的话也许代表了大多来“速成”的白领心声。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>