网络招聘暗藏虚假信息 交完材料费就“落选”

来源:沈阳晚报 2012-08-16 09:38:10

  沈阳晚报讯(记者 邓丽婧)“可算是回来了,我本来想去学门手艺多赚点钱,谁知道竟然是骗子公司。”19岁的小罗刚从外地回来,他说这将近半个月的求职经历对他来说简直太难忘了,因为他彻底地看清网络上待遇高的招聘并不都是真实的,而他也希望用自己的遭遇来提醒大家。

  案例1

  挖掘机手“变”卖保健品的

  19岁的小罗,个性强、自我观念强,初中辍学后找过很多工作,但不是嫌累就是嫌工资低。最后,整日沉迷在网吧中玩游戏。有一日,他突然在网上看见一条信息“急招挖掘机手,免费培训,一个月后上岗,月薪2万元。”公司尽管在外地,但2万元的高薪,对于小罗来说非常有诱惑力。当晚,他说服父母允许他到外地应聘。虽说父母为孩子到陌生地方就业担心,但想着“总比在家整天泡在网吧无所事事强得多”就同意了。

  随后,小罗便来到了该地学习挖掘机。可不久他就发现受骗了。首先,这家公司不大,就是一个小出租房,既没看见挖掘机也没看见有训练场地。其次,递交简历时,对方根本没细看就说录取了。而第二天,招聘方就把他们送到一个地方让专人负责教他们推销保健品。

  学挖掘机和推销保健品有什么必然联系?小罗提问,接待他们的一位工作人员回答,“想要开好挖掘机首先要学会如何推销,这是第一课。”这个牵强的解释很快被小罗识破。原来发布招聘信息的这家公司属于一个黑中介,专门用高薪来吸引一些人应聘,然后再介绍给一些需要用人的公司。

  案例2

  交完材料费,通知审查未过

  “网上招聘确实不可信。”2009年大学毕业的王权也遇到了这样的情况。由于他所学的专业技术性不强,所以毕业后一直找不到工作。为此,他每天关注各种网络招聘信息,疯狂投递简历。前段时间,一家贸易公司给他打来电话,让他到皇寺广场附近的一家写字间面试。在那里王权看见有很多同样接到公司电话的应聘人。随后,公司的工作人员将所有的应聘人召集到一间类似会议室的房间里开会,大概内容是每人需要收取150元的材料工本费,包括培训材料的印刷费用和制作档案的费用。

  为了在众多应聘人中得到就业成功的机会,王权交了150元,得到2本材料,想好好回去学习在培训时争取引起领导关注顺利就业。谁知,拿到材料后的两三天里,王权一直没有接到公司通知培训上岗的电话。

  当王权主动打电话给招聘公司时,对方表示“对不起,公司在审查应聘简历时,觉得您不适合在本单位就职”。至于材料费,对方解释因为材料已经发到个人手中,所以概不退回。而这时,王权才意识到受骗了。这时,他再将自己的受骗经历在网上进行搜索,却发现同类事件比比皆是。

  提醒

  审核资质之后,再报名应聘

  沈阳晚报记者将“网络招聘 受骗”两个关键词输入到网络搜索引擎后,搜索出了268万条结果,可见网络招聘骗局实属众多。其实,早在2007年沈阳市就出台了《人才市场管理条例》,其中第十六条规定用人单位招聘人才时,不得以保证金、押金等名义向应聘者收取费用,以欺诈手段或者采取其他方式谋取非法利益。第十八条更是规定用人单位公开招聘人才时,应当出具有关部门批准其设立的有效文件或者营业执照(副本)、经办人员的身份证明以及授权或者委托证明。这些条例一方面规范了招聘企业的招聘行为,也为应聘人员做出提醒。不过,因为利益的驱使,还是有一些黑公司为了个人利益进行招聘行骗行为。

  “不要轻信登载在非正规、非知名网站上的小招聘广告。”沈阳晚报提醒您在浏览网络招聘内容时一定要注意出处,在选定某家公司时,要对这家公司的资质等进行核实,不要被高薪、高待遇所迷惑,所有的回报其实都和付出成正比的,天上不会掉馅饼。

  到现场应聘时,还要仔细观察公司氛围,是否具备正规公司的特点。另外,不要在上岗前,轻易缴纳任何费用。如缴纳,一定索要收据或发票。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>