企业开会让员工磕头 称是企业文化老总也一样

来源:北国网-辽沈晚报 2012-08-15 09:49:30
员工大会上集体下跪。 员工大会上集体下跪。

 

  辽沈晚报讯 有网友13日向东北网反映,哈尔滨麻雀装饰工程设计有限公司的一些做法十分变态,开大会让员工磕头,并且大喊“感谢麻雀,让我生存”、“感谢麻雀,让我吃饭”等口号,完全不考虑人的尊严,还美其名曰“企业文化”。基层干活的工人也必须到场壮声势,不去的每人罚款3000元。

  据一位不愿意透露姓名的网友介绍,他是一名装修工人,6月份他接到工头通知,要求到哈尔滨市某大学体育场参加“麻雀装饰”的总结会。“当时工头告诉我,不去不行,如果不去的话每个人罚款3000元。 ”他们工头的活儿都是麻雀公司派发的,工头有大笔的抵押金在公司,如果不去,公司就直接在抵押金里扣款了。

  这位工人告诉记者,员工加上工人,有几千人在体育场内。员工列队整齐,穿着统一,大喊口号,什么“感谢麻雀,让我生存”、“感谢麻雀,让我吃饭”等,让人听着直起鸡皮疙瘩。“这些员工组织严密,动作整齐,口号喊得也一致。看起来应该是练习一段时间了。 ”

  记者在这位工人提供的视频资料里看到,现场放着音乐,一个方阵的员工穿着红衣服,动作整齐划一。一个听起来像是主持人的男子大声喊了声“拜”,员工们同时大喊“感谢麻雀,让我生存”,然后便向主席台方向集体下跪,接下来再五体投地的趴下。主持人再次喊了声,这些员工又大喊“感谢麻雀,让我吃饭”,再次集体下跪。下跪几次后,这些人集合成方阵,大声喊着口号,然后退场。整个过程中,主席台的掌声不断。随后,下一个方阵上场,形式基本一样。

  这位网友说,跪拜的是麻雀公司员工,基层装修的工人不需要下跪,但必须参加。老总不跪,副总都要下跪。“我就是觉得太气愤了,男儿膝下有黄金,拜天拜地拜父母可以,给企业或者老板磕头,实在是让人看不下去。 ”他告诉记者,这些员工回家肯定不会说的,否则让父母情何以堪?

  13日,哈尔滨麻雀装饰工程设计有限公司一位叫王波的负责人称,他们公司前段时间组织了半年的总结会,企业员工都参加了。采取跪拜的这种形式是他们的企业文化,是员工自发的,用“拜”的形式来表达对企业的爱。该负责人还称:“我们老总也拜,这是一种感恩的文化。为此员工训练了两个多月。 ”

  针对“基层工人不去罚款3000元”的问题,王波称去不去是自愿的,没有罚款的规定。 新华

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>