不懂职场规则越级报告 硕士工作半年被辞退

来源:华商晨报 2012-07-05 09:32:32

  华商晨报讯(记者 徐征)餐厅里新来一位经理助理,因为形象气质好,被安排当迎宾主管。

  这位主管是硕士研究生毕业,工作努力有想法,成绩也很突出。

  可工作一段时间后,她却被辞退了……

  身高超1.7米,气质好,被领导安排当迎宾员

  2011年4月,小敏所在的中街一家餐厅里,来了一位特殊的员工瑶瑶(化名)。之所以特殊,是因为瑶瑶学历挺高,却被安排当了迎宾员。

  小敏告诉记者,瑶瑶1986年出生,身高超过1.7米,瘦瘦的很有气质,是延边大学汉语言文学专业的硕士研究生。之前瑶瑶应聘的岗位是经理助理,领导觉得她身高、长相、气质和谈吐很适合迎宾这个岗位,所以瑶瑶进店没几天,就被安排到迎宾员的岗位工作。

  小敏说,迎宾员的岗位并不像大家想象的那么简单,在餐厅里,迎宾员就是门面,是最先接触到客人的工作人员。有时候,需要从客人的表情或者只言片语中迅速分辨出他的习惯特点。

  迎宾员需要将客人引到座位上,而这个过程是很有学问的。越高级的餐厅,客人对座位的要求越高,如果只将自己的引领客人领到好位置,不仅引起其他客人不满,更容易让迎宾小组内部出现分歧。

  另外,餐厅每逢节假日都会推出相应商品,销量与迎宾员的信服度、沟通能力是否得当也息息相关。

  勇于提出自己的建议,很快当上迎宾主管

  由于瑶瑶总能勇于提出自己的建议,而且想法非常好,没过几天,迎宾小组就被瑶瑶征服,即使没具体规定迎宾小组由谁带领,大家也开始自觉听从瑶瑶的指挥。

  “迎宾员的工作虽然重要,但瑶瑶是硕士研究生,她当迎宾员我们都觉得大材小用,可瑶瑶却认为这是个有潜力的工作。结果没过两个星期,她就从迎宾员升职成为迎宾主管了。”小敏说,迎宾主管这个职位一点儿都不比经理助理这个职位差。

  迎宾员们每天9点上班,之后打扫迎宾区。瑶瑶当主管后,要求大家8点半就到岗,用多出的半小时集体打扫迎宾区。“那以后迎宾区从没像瑶瑶当主管后那么干净整洁,甚至地砖都是迎宾员们用抹布一点一点擦的,非常透亮。”小敏说,这一点,餐厅其他员工都非常佩服。

  瑶瑶来到餐厅后,餐厅门前刚修完路,餐厅的人气也越来越旺。每到饭点儿,客人就络绎不绝。很多顾客都开车来吃饭,餐厅的车位有限,客人等车位时间稍长就会抱怨。瑶瑶在迎宾区发现这一状况后,主动提出帮助协调停车位,经过瑶瑶沟通,因为停车位不足而引起的纠纷减少了很多。

  为餐厅提升了效益,业绩突出却被辞退

  瑶瑶入职前,餐厅推出了一项金卡会员的业务,这个业务带来的收益一直不理想。瑶瑶当了主管后,专门给手下员工进行培训,主要内容是迎宾员如何在第一时间给顾客信任感。

  在瑶瑶的努力下,迎宾员们的气质和沟通能力都提高很多,工作进步很大。“瑶瑶干练,气质好,说话有条理,很容易给人信任感。在她的带领下,迎宾部其他工作人员给人的感觉都很像瑶瑶了。”小敏说,培训结束后,当迎宾员再对客人推荐金卡会员业务,客人很容易接受。

  2011年端午节期间,餐厅定制了一批粽子,不过很少有人问津。瑶瑶再一次给迎宾员做了培训,一起商量怎样才能更好地将粽子推销出去。小敏说,通过瑶瑶做工作,粽子卖得非常好。因为瑶瑶曾向餐厅经理提出意见,要求粽子销售额与迎宾员的提成挂钩,这样一来,大大提高了迎宾员的积极性。

  “她就是这样,有想法。”小敏说,除了这些,迎宾员们遇到被客人投诉时,瑶瑶没像以前的领导那样不问青红皂白,直接给客人道歉,她总是先听迎宾员与顾客双方的说法,如果迎宾员做错了,那么就向客人道歉。如果是顾客错了,瑶瑶会和客人沟通讲道理,让顾客心服口服。这样一来,迎宾员就会免遭很多无辜的投诉和公司的罚款。

  可大家谁都没料到,敢说、敢做、业绩突出的瑶瑶当上迎宾主管半年多后,居然被餐厅辞退了。

  高调越级与大领导对话,经理借故将她辞退

  刘欢是餐厅里的储备干部,去年和瑶瑶当过一段时间的同事。提到已经离职的瑶瑶,刘欢虽然觉得遗憾,但还是没感到意外。

  瑶瑶在餐厅工作的最后两个月,风头已经远远盖过了餐厅经理。瑶瑶凭借自己的聪明才智,对任何事的判断都比别人迅速和准确,所以经常越过餐厅经理,向公司的总经理提建议。

  可是,瑶瑶的这种举动恰恰是餐厅经理所不能忍受的,所以后期经理先是经常找瑶瑶的茬,后来索性无视瑶瑶。

  当迎宾主管两个月后,由于业绩突出,瑶瑶兼任了水吧主管。水吧区有两名工作人员,干的都是技术活。刘欢说:“瑶瑶要求高,这两名工作人员散漫惯了,所以不服从管教。”

  有一次,瑶瑶在营业前例行检查水吧,在玻璃杯杯口发现了一个白色的毛毛,瑶瑶因此指责水吧员工没认真工作时,这两位员工和瑶瑶大吵一架,并且第二天不肯再工作了。

  结果那段时间连续三天,因为找不到合适的人接替水吧工作,瑶瑶也被辞退了。

  刘欢说:“瑶瑶自信、自我,喜欢表现,越过餐厅经理直接和总经理对话后,不但没和餐厅经理好好沟通,还越来越高调。她离职前的一个月,经理已经很少直接与她对话了。趁着那次水吧的事情,提出因为无法维持正常工作的理由,把瑶瑶辞退了。”

  擅自扩大职权范围,不听直属领导劝告

  刘欢说,当了两个月迎宾主管以后,瑶瑶给自己加大了权利。比如,归属前厅主管调动的服务员,如果出现打扫卫生不干净、菜品质量不合格等现象,瑶瑶超出职责范围也要去管,当其他区域需要办理一些申请时,必须要有她的签字才允许处理。

  刘欢说:“我在收银台轮岗时,她曾擅自将我调离收银台,去其他区域干活,因为这事财务主管相当生气。时间一长,餐厅任何事瑶瑶都要插一脚。”

  对于瑶瑶的积极表现,开始时餐厅经理孙艳(化名)冷眼旁观,一段时间后其他岗位的主管纷纷向孙艳表示出对瑶瑶的不满。

  孙艳曾经让瑶瑶管理好自己负责的迎宾区和水吧,其余的区域不用管,但瑶瑶没听劝告。

  直到瑶瑶没经过孙艳同意,私自将餐厅各部门的情况报告给总经理后,孙艳真正动了气。刘欢说:“孙艳主动向总经理提出,如果瑶瑶再继续越级与上司对话,自己将离开餐厅。”结果最终离开的是瑶瑶。

  越级报告只会得到一时的成功

  一家银行电销部门主管赵雪告诉记者,企业制度虽然需要完善,但并不会因为一个人的优秀而放弃整体的和谐,瑶瑶就错在了这。

  如果一个员工忽视直属领导,直接与上级领导对话,那么即便这个员工提出的意见非常完美,也破坏了公司的正常运作程序,影响了公司的人际关系和氛围,这具备更大的破坏性。

  越级报告只会得到一时的成功。从长久说来,各级主管也会因此心存芥蒂,认为你对任何主管都可能采取同样的行为,这绝对是弊大于利的做法。所以,非特殊情况不要越级报告。

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>