助理工作超级认真逼走员工 工作三年未得升迁

来源:华商晨报 2012-06-25 10:08:47

  华商晨报讯(记者 徐征)“认真”是件好事,但也要灵活掌握。如果过于认真,就会显得格格不入。给老板做助理的小丽,有能力,做事也认真,但因为工作过于认真,把同事关系搞得很糟,许多同事因她离职。这位认真的同事为查出员工的迟到时间,在监控器前一点一点地回放监控录像。

  盘碗逐个检查 陪她加班到凌晨

  小静今年26岁,在沈阳市铁西区一家连锁火锅店做审计,这份工作已经做了将近两年。在前途被看好的情况下,近来,小静却向公司提出辞职。

  小静告诉记者,这份工作待遇不错,让自己成长很多。但因为一直和一位“非常认真”的同事合作,她感到非常疲惫,宁愿将之前的努力都抛去,也不想再留在这里。

  小静口中的这位同事叫小丽,今年27岁。小丽是老板的三个助理之一,和小静在一个办公室,办公室里只有她们两个人。

  小丽是一位非常认真的员工。来到火锅店后,小静不止一次听同事说关于小丽的事。小静一直觉得小丽人品不差,工作认真点那是人家的追求,直到一次经历,才让小静了解到小丽认真起来有多可怕。

  火锅店里的审计每天都要将当天的收银、库房、厨房菜品等账目审核一遍,核算时间一般是早上8点和晚上6点,节假日或者高峰期晚间的审核时间会自动拖后1小时左右。去年高考的最后一天晚上,店里非常忙碌,直到11点半才打烊,小静自觉服务到收工时间。

  “忙活一天大家都很累了,可小丽丝毫没因为我们的辛苦而减轻一些工作,反而加大了我们的工作量。”小静说,客人离开后,小丽、店面主管和小静三人要统计店里的碟、碗等工具的磨损,小静第一次上报的数目,按照以往的上报规格,基本没有误差。可小丽总觉得客人太多,小静上报的数目有问题。

  于是,在店面主管和小静的陪同下,小丽亲自动手,重新将店里所有当天使用过的餐具检查一遍。“把盘子和碗碟放在灯光下,一个一个检查的。”小静对记者说,当天三个人忙活到凌晨3点多,这是她在这家店里工作到最晚的一次。最后,统计结果和之前小静上报的结果相差不大,店面主管也因为这事和小丽有了矛盾。

  监控录像查迟到 精确到分钟

  小静说,店里一般每天打两遍卡,因为每个人的情况不一样,考核这个项目需要每人分别统计。“有的人出勤记录里已经有名字了,下班后可能忘记打卡,其实可以变通一下,不用罚款。但小丽太较真,不问什么原因,直接扣掉10元钱,普通的服务员一个月工资才1000多元,忘记打卡是经常事,因此她得罪不少人。”

  有一次,一个小伙子觉得自己很冤(出勤记录显示的是正常上下班,但因为交班的时候太匆忙,没有打卡就直接进店里干活了),就向小丽提出:自己确实正常上班了,出勤记录和同事们都可以作证,罚10元钱虽然不多,但对自己是不公的。认真劲上来的小丽让小静调出监控录像,查出这个小伙确实正点上班后,才免去罚款。

  此后相当长的一段时间内,凡是没打卡的员工,小丽都会要求小静调出监控录像,如果确实迟到了,迟到时间要精确到分钟,每迟到一分钟罚款1元。这让既增加工作量又得罪人的小静苦不堪言。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关新闻

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>