用人单位降条件涨待遇“抢招”2013届毕业生

来源:大连晚报 2012-06-18 11:00:07
招聘会上人满为患。记者 高强 摄招聘会上人满为患。记者 高强 摄

 

  大连晚报讯(记者 杨璐 张晓旭)一方面,给求职者设的“门槛”一年比一年低;另一方面,他们刚入职的薪资却一年比一年高。  随着市场需求越来越强烈,IT人才就业形势愈加看好。为抢人,招聘方使出各种招数,甚至不乏一些奇招:提前大半年招聘2013届毕业生,亮出各种福利待遇,就连结婚贺金、国内外旅游这些都统统没有问题。这是记者昨天在世界博览广场举行的“中国·大连2012国际IT暨夏季人才招聘洽谈会”上了解到的。

  民营私营企业

  大大超过外资企业

  作为第十届中国国际软交会的主题活动之一,本次招聘会突出了“人才支撑发展、科技引领未来”的主题,招聘会参会企业有180家,提供岗位4746个。

  品牌效应依然是夏季人才招聘会亮点,在参会企业中,大型和品牌类企业仍是求职者关注主体,一些企业如东芝、惠普、简柏特、野村信息、松下等15家著名外商投资企业参会,也有东软、华信、海辉、华锐重工、光洋科技等国内知名企业加盟,展现了本次招聘会独特的影响力。此外,民营私营企业数量有所增加。本次大会共汇集140家民营私营企业参展,占参会单位总数的78.3%,同比上升12个百分点;与之形成对比的是外资企业仅占参会单位总数10%,同比下降11个百分点。大连人力资源市场有关负责人表示,在目前招聘时机和形势下,民营私营企业大大超过外资企业,成为市场需求主体。原因在于民营私营企业用人机制较灵活,随时有项目,随时招人。 

  记者看到,大会主办方还在现场设立单独的展台,为求职者发放含有参会企业招聘信息的大会会刊,并为没找到合适工作的求职者登记信息、留存简历,方便日后帮忙推荐工作。与往年只是单纯的提供网站在线浏览参会单位招聘信息、投递简历的方式相比,形式上人性化了许多。

  IT人才最吃香

  “重点”毕业生入职首年能拿五万四

  借光软交会,本次招聘会对IT人才需求旺盛。岗位需求涉及13个职业分类,需求最多的即是IT类,提供岗位1662个,占需求总数的35%;行政管理类次之,占需求总数的14.6%;商业销售类位列第三,占需求总数的13.7%。教育科研类和财务金融类分列四五位,分别占需求总数的9.8%和6.4%。

  “现在招人真不好招。”大连华信计算机技术股份有限公司人力资源部经理姜卫勇这样告诉记者。他们这次拟招100余人,主要是初级软件工程师。他说,现在各行业提供的薪资差距日益缩小,IT类不再是以往的佼佼者,再加上如今企业信息化成了热门,一些非IT类行业对IT人才需求也越来越大,开始与IT类行业抢人。“我们每年都参加这个招聘会,以往几届求职者特别多,这一两年尤其今年,发现人少了不少。”姜卫勇说,他发现现在招的人主要是出生于上世纪80年代末甚至90年代。“他们绝大多数都是独生子女,家里条件较优越,找不到合适工作就先回家呆个一两年,或者刚毕业根本就不想就业。”

  针对人才减少,姜卫勇说他们公司只能把对应聘人员的条件一再放宽,比如以往笔试分数达到70分以上才能录取,而现在只要60分,甚至40分都可以。薪资水平也是逐年提高。与此同时,公司的人力成本也在日益增多,除增加薪资外,还要对新入职员工加大培训,就是因为“门槛”降低了。“以前,我们招一个初级软件工程师,能给出的价码是2800-3000元,现在达到了3300元左右。”姜卫勇还说,我市的20多家IT企业曾联合对该行业新入职人员第一年的工资做过调研,发现来自重点大学、一流大学的本科生年薪达到五万四,而来自普通大学的本科生年薪达到四万五。“我们这个行业也很看重大学的品牌。”他说。

  招聘方各施奇招,上演抢人大战

  人才难招,供不应求,招聘方使出浑身解数。一家IT企业亮起“招聘2013年应届毕业生”的招牌,提前大半年就开始做工作。这家企业的招聘经理告诉记者,“人才少,就要提前下手。”她说,虽然这些学生还不能提供专业课成绩,但他们还有其他招人的判断标准,比如看应聘者的逻辑思维能力等等。一旦他们选中了某些应聘者,会给他们提供长达一年时间的实习,期间有实习期工资。但最后,她表示目前2013年应届毕业生来的很少,这次来应聘的主体还是2012年应届生和往届毕业生。

  记者在现场看到,一家网络技术服务有限公司招聘电子商务人员,招聘彩页上写“试用期工资为3000元/月,转正工资为3000~5000元,试用期缴纳五险一金。”据介绍,按规定企业应为处于试用期的员工缴纳五险一金,可不少企业不这样做,因此这一条也成了吸引人才的“噱头”。还有另一家生物科技有限公司为招揽人才,在展台前广告上鲜明标出了它能提供的与众不同的待遇,包括免费提供住宿、结婚贺金和优秀员工可去国内外旅游等。

  日语好不愁找不到工作

  加上英语更是无敌

  招聘会上,IT人才吃香,而日语IT人才则更为走俏。日语BPO类、日语技术支持类、日语技术支持类工程师……记者发现,很多职位前都加上了“日语”这个限制词。一家IT企业人力资源部经理说,他们的对日业务占到公司总业务70%以上。另一家IT企业则显眼地打出招聘日英双语翻译,招聘人员说,这个职位需要达到日语一级以上、英语六级以上,但现在很缺乏这样的人才。应届毕业生小王的专业与软件相关,这次他想找JAVA软件开发工程师一类的工作,因此来到了简柏特的展台前小试身手。“他们需要日语好的人,可是我只会英语。”他说。

  据介绍,此次人才招聘洽谈会共吸引了我市高校、东三省和环渤海地区1万余名求职者进场洽谈,当场达成求职意向2024人。记者了解到,求职者的数目与参加去年夏季人才招聘洽谈会的相当,但达成求职意向的数目却少了一半多,去年有4292人。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>