大学生就业蓝皮书发布 法学英语动画就业难

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-12 09:53:19
中国2009-2011届大学毕业生社会需求与培训质量调查中国2009-2011届大学毕业生社会需求与培训质量调查

 

  辽沈晚报讯(记者 张阿春)昨日上午,《2012年中国大学生就业报告》正式发布。就业蓝皮书指出,2011届本科毕业生毕业半年后就业率排前10位的专业分别是税务、勘查技术与工程、工程造价。从中不难看出,工学是2011届本科毕业生半年后就业率最高的专业门类。

  在就业蓝皮书中还定义了失业量较大、就业率较低、月收入较低且就业满意度较低的专业为“红牌”专业。 2012年本科就业红牌专业包括动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、国际经济与贸易等。

  相反,月收入、就业率持续走高,失业量较低且就业满意度较高的专业,被定义为“绿牌”专业。2012年本科就业绿牌发展专业包括:地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程、审计学。

  沈阳师范大学教育经济与管理研究所所长、博士生导师孙绵涛教授表示:“现在公布这些红牌、绿牌专业,确实会对刚结束高考的考生填报志愿造成影响。读书要就业可以理解,但是也不能过分强调大学和就业之间的联系。大学是研究学问的地方,并非直接指向就业的‘技校’,从本科院校毕业的学生,也许短时间内找不到满意度高的工作,但是各方面能力往往会更强。 ”

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>