白领初入职场照搬“厚黑学”讨巧不成变讨嫌

来源:北国网-辽沈晚报 2012-06-05 10:25:23

  辽沈晚报讯(记者 兰晓玉 刘霜)走进北方图书城、新华书店,《职场厚黑学》、《职场危机厚黑学》、《办公室里有心机》、《读懂办公室潜规则》等“职场宝典”让人目不暇接。翻开书一看,里面教的都是怎样拍领导马屁,怎样吸引女同事,怎样和办公室里的红人争风争宠……这些金科玉律到底管不管用?盲目教条地照搬照抄《职场厚黑学》不仅没让白领张玲在办公室里如鱼得水,反倒惹来了不少误解和尴尬,更被同事狠批“太假”。

  初入职场

  买本《厚黑学》一条一条地学

  张玲(化名)是个入职不到一年的职场新人,在沈阳某教育培训机构担任行政专员,每天负责员工签到、考勤、查岗等工作,免不了要给同事开“罚单”,时间长了难免得罪人。她平时谨小慎微,但同事们对她总是“不冷不热”,主管似乎也没有发现她的好。

  张玲偶然间在网上看见一本叫《职场厚黑学》的书卖得很火,自己到北方图书城逛了一圈,还真发现不少类似的书籍,里面都是一些职场攻略。有的教人怎样拍马屁,进而快速得到升迁机会;有的教人如何与同事周旋,一边和他们成为好朋友,一边为自己谋利益……

  张玲自己也买了《职场危机厚黑学》和《活学妙用职场厚黑学》两本书,回家后照着一条条研读。

  书里说与同事拉关系应该学会“创造机会”,张玲就不停地说好话,上赶着帮别人解围,可是效果却不怎么好。张玲偶然听说同事认为她“太刻意”、“过于热情”,甚至有点“假”,这让张玲有点伤心。

  照搬照抄

  和上司聊私事反惹人烦

  一次,张玲在书中看到这样的话:“拍马屁可耻,其实这样的说法实在有点过时,现实生活中大可不必因为拍马屁而惭愧脸红。拍马屁可分为阿谀奉承型和心领神会型……”“可以找机会探访上司的办公室,聊聊工作以外的事,比如周末生活、家庭、业余爱好等……”

  张玲从书中了解到,要想让主管喜欢自己,可以找机会和她聊聊私事。

  于是,她按照书上的“拍马屁真经”一条条实践,拼命找机会与主管“单聊”。“开始聊些业余生活、运动之类的还好,有一次问到她的家庭,结果把她惹毛了。”原来主管一直没有结婚生小孩,因此很反感别人问她丈夫和孩子的问题。之后,张玲的主管还多次旁敲侧击暗示她“要把心思放在工作上”。

  “每个人都不一样,完全照搬书上的东西太不靠谱,况且升职也没有什么捷径,还得认真干活。”张玲总结道。

  专家解析

  热衷厚黑只因白领很浮躁

  辽宁省著名心理专家杨子表示,像张玲这样的案例很多,现在白领处于一个“浮躁”的氛围下,很多人不把心思用在工作上,而是想通过阿谀奉承,拍马屁,搞小动作赢得同事和领导的欢心,而职场厚黑学、职场心机不是对工作没有帮助,只能作为一个做人做事的参考,而不能照搬,否则可能会适得其反。只有工作做到出类拔萃,才是得到领导青睐的基础,在这个前提下善待周围的同事和上司,才能赢得大家的好评。

  有话要说

  害怕落单也是一种焦虑

  网友“邢琳”:我最害怕落单,办公室的同事都不在,我就会觉得孤独,看见那几个人总在一起,我就觉得自己被排斥或者冷落。

  网友“望天sky”:工作压力大,如果同事之间还闹矛盾,那就更难过了,适当的经营人际关系也是有必要的。

  网友“钢的琴”:焦虑,有时办公室的人在谈论我没参与的事情,总觉得大家有事瞒着我。

  网友“陈亮亮”:平时就得跟领导和同事搞好关系,这样升迁、旅游等好事,就能轮到我头上,平时工作开展起来也容易。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>