白领“高压人”玩泥巴减压 上班族青睐陶艺

来源:北国网-辽沈晚报 2012-05-29 09:47:14
陶艺老师正在利用学习陶艺的手法来讲述生活中的道理。 记者 于岛 摄陶艺老师正在利用学习陶艺的手法来讲述生活中的道理。 记者 于岛 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 兰晓玉 刘霜)随着工作节奏越来越快,压力越来越大,沈阳不少年轻上班族想要“静下来”,一改浮躁的心气,从宁静中寻求压力的释放。“玩泥巴”已经不再是孩子们的特权,陶艺受到了上班族的青睐。

  用一个下午沉下心来,听着拉坯机转动的嗡嗡声,双手灵动得捏触陶泥,一件件或质朴或精细的作品在手中诞生。上班族不仅通过这种方法平心静气、释放压力,还能从制作陶瓷的过程中获得成就感,经过陶艺老师的点拨,他们甚至还能从每一次制陶的挫败中读懂职场的道理。

  白玲是某时尚刊物的广告代表,每天要约见很多客户,几乎无时无刻不在说话,无论上班下班都离不开“业务”。白玲的工作是否能被认可,全要看广告业绩,因此她自称是一个不折不扣的“高压人”。

  白玲在与客户偶然闲聊中得知一种通过学习陶艺来减压的方法。当她走进文艺路上的19号陶艺工作室时,仿佛整个世界都安静了。有人安静地坐在拉坯机前,一边旋转一边塑造陶泥;有人拿着粗细不同的木锥木棒,把泥巴做成各种各样的花朵……没有人说话,但每个人的表情都十分恬淡放松。

  刚开始制作的花瓣总是很粗糙;拉坯的时候也总是稳不住手里的陶泥;用擀面杖碾压泥团,竟然还出现了细小的裂纹……白玲很有挫败感。陶艺教室的孙老师告诉她,出现裂纹是因为她一直在朝同一个方向施力。“其实擀泥团和工作是一样的,必须要张弛有度,一个方向用力过猛了,就要往回拉一拉。职场里也是一样,要是不懂得往回‘拉’,人际关系会破裂的。 ”孙老师说。

  在工作中遇到不顺心的事,下班后白玲就到陶艺教室坐一坐,她认为情绪强烈的时候,反倒更利于艺术创作,会使作品更有生命力。白玲还在陶艺教室结识了两位法国朋友。他们用英语进行交流,探讨陶艺技巧,聊聊各自家乡的风俗趣事。“他们偶尔还教我说法语,特别开心。 ”白玲说。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>