毕业季变烧钱季 成本超5千聚会求职成最大花费

来源:重庆商报 2012-05-23 13:42:13

  重庆商报讯 近日,网友在论坛上发帖感叹:“毕业季,不仅是一个痛心的季节,更是一个心痛的季节啊。”网友称,毕业季有很多烧钱的项目:毕业旅行、谢师宴、散伙饭,各种残余费用,还要弄个毕业纪念册,“更重要的是,买面试的正装啊,化妆品啊……都是烧钱的货”。昨日,重庆商报联合重庆一百度对大四毕业生毕业时的花费进行调查,调查结果显示,在临近毕业之季,九成大四学生的花销比平时要多,甚至有学生毕业花费高达上万元。

  调查样本

  截至昨日下午6点,我市多所大学的1000多名大四学生填写了问卷调查。

  毕业成本

  每月开支一路狂飙

  问题:毕业季,你的花销比平时高吗?高多少?

  调查数据: 90.86%的毕业生认为,毕业季是烧钱季,花销比平时多得多。据记者调查,将毕业实习、毕业旅行、谢师宴、散伙饭、求职包装、论文打印、学校收取的相关费用等合计在一起,大四学生的毕业成本在5000元以上。

  “每月开支随着毕业一路狂飙。”昨日,重庆大学城市科技学院工程造价专业的小陈同学粗略地跟记者算了一笔账:5月6号从家里回学校,至今已经用了约3400元,其中打印毕业设计表格100元,请老师吃饭花了600元,和关系好的朋友吃饭花了大概2000元,前几天外地一朋友到重庆来玩,又花了530元。小陈说,他还和朋友约好6月中旬论文答辩后出去旅游,计划用2000~3000元。“加上毕业前的各种聚会,4月到6月的总费用可能会上万元。”

  西南大学中文系大四的李同学告诉记者,自己和周围的同学花销差不多,毕业前每个月花销大约在1000~2000元左右,毕业前3个月的总花销大约需要5000元。

  分析:找工作、谢师、聚友、趁最后的“自由时间”旅游,这么多的计划,都是需要钱来实现的。

  开销流向

  聚会求职是最大花费

  问题:毕业季,你的钱主要用在哪个方面?

  调查数据:42.31%的毕业生表示,自己的钱主要花在毕业聚会上,比如散伙饭、K歌等娱乐。30.45%的毕业生表示,求职包装花了大笔费用,如购置面试的正装,制作简历、女生买化妆品等。18.91%的毕业生称,自己的费用主要花在毕业旅行上。6.41%的毕业生表示,毕业前各种残余收费也是笔不小的开销,还有1.92%的毕业生把钱花在谢师宴上。

  记者采访发现,大部分毕业生主要的活动还是散伙饭和唱KTV。重庆理工大学王同学表示,自己在找到工作之后,请十多个朋友吃饭,就花了700多元。王同学表示,现在马上毕业了,各种聚会也多起来了。“如果AA的话还好点,一次吃饭唱歌一个人就100左右。要是轮流请客(这种情况占多数),一次至少3、400元以上,而且还是要在不喝酒的前提下。”这样几次聚会下来,费用轻松就上千元了。

  分析:即将踏入社会的大学生认为,社会关系网很重要,所以他们会参加大量同学聚会。

  学生看法

  近五成毕业生主张节俭

  问题:你怎么看待大学生毕业烧钱?

  调查数据:35.97%的毕业生认为是“应该的,以后这种日子花钱都买不到啊”。48.22%的毕业生表示,“毕业最主要的是纪念而不是花钱,应该想一些既节俭又有意义的活动”。3.56%的毕业生表示,“都是用父母的钱,不该花费的应该节省”。12.25%的毕业生对毕业季烧钱表示淡定,“每个毕业生都是这样过来的”

  “我觉得大学就一次,小小放纵下自己。”毕业季花销可能上万的小陈同学表示,自己和很多同学、学弟学妹关系很好,肯定也会把握最后的机会请大家吃饭。“加上我和学院的很多老师都认识,也是要趁这个时候维护好师生关系的。”

  调查中记者注意到,也有部分毕业生对毕业的花销比较克制。重庆大学机械学院的王同学告诉记者,工科生的工作相对比较好找,面试的时候就随便穿了一套外衣,也没特别准备正装。“我平时也都住在家里,对聚会没多大兴趣,花费反而比以前减少了。”王同学表示,现在都是花父母的钱,所以没有必要大手大脚的浪费。

  分析:毕业前夕的大学生活,不少大学生把它演绎成特别放松的时光,从此,他们告别了青春。

  观点

  量力而行 多搞简单有意义的活动

  重庆工商大学文新学院院长蔡敏表示,毕业季的花费比平时多,是比较正常的现象。蔡院长表示,求职包装是比较重要的,很多毕业生在制作简历、面试服装、找工作的交通费用等方面,都需要一笔不小的费用。临近毕业,同学之间有比较多的聚会,纪念大学时光,也无可厚非,“这也反映了现在大学生社会交往能力提升,社交活动越来越多。”但蔡院长同时也指出,毕业生在花销方面应该克制,要量力而行,不要超出了自己和家庭的能力范围。毕竟,很多大四学生,都还是在用父母的钱,应该多搞一些简单的有意义的活动。蔡院长表示,毕业季的花销不能铺张,不能成为奢侈、炫耀的一种方式。

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>