辽大老校区怀远楼换瓦 22年的爬山虎遭拽下剪断

来源:华商晨报 2012-05-23 08:40:34

  晨报讯(记者 佟宇)辽宁大学崇山校区,怀远楼楼顶进行换瓦工程,将22年的爬山虎硬生生拽下剪断,引来辽宁大学师生和沈阳市民的关注。

  “扯疼的不只是爬山虎,还有美好的回忆……”辽宁大学22年的爬山虎被剪断引起了各方的关注。

  昨日校方表示:为了学生的安全,我们不得已剪断“记忆”。剩余爬山虎会被保留,目前已种植新爬山虎。

  老校友返校:特意来拍几张照片

  昨日11时,记者再次来到辽宁大学崇山校区,怀远楼前施工的讲解板已经不见踪迹,楼四周搭建的脚手架仍然没有拆除,在怀远楼北侧,墙壁上仍然保留着记者前天临走时所剩余的爬山虎,原本堆放一地的被剪断的爬山虎也已经被清理一空,取而代之的是大批来拍照的市民。

  记者看到,时不时就会有三五成群的人到现场与爬山虎合影。来此拍照的人大多是往届辽大的毕业生,其中不少人还是特意从外地赶来与爬山虎合影的。

  “听说这些爬山虎都要被剪断了,我特意来拍几张照片。”家住葫芦岛市的李阿姨今年已经70多岁了,她是辽宁大学60届毕业生,已经毕业52年了,正好在沈阳参加同学聚会,特地来和爬山虎合影。

  “我毕业那会还没有爬山虎呢,后来每年回学校都会在这里和老同学合影,这回听说要剪了,特地回来再照几张。”看着被剪断的残缺不全的爬山虎,李阿姨在楼前来回走了几圈,最后挑了一个墙壁上剩余爬山虎较多的角落,拍摄了一张照片。“好好的,为啥就不要了呢?”拍照后,李阿姨一声叹息……

  辽大前校长:当时种是为了立体绿化

  22年的爬山虎不只在怀远楼上有,在距离怀远楼不远的哲理楼也有。

  记者看到,哲理楼东侧楼体外墙上的爬山虎相对完好,近一尺厚的爬山虎从墙角一直蔓延到了楼顶的瓦片上。

  “怀远楼的都没了,这边的估计也快了吧。”很多在校的师生对哲理楼上的爬山虎表示担心。 

  辽宁大学前校长冯玉忠告诉记者,辽宁大学的爬山虎是在1990年栽种的。当时冯玉忠是辽宁大学的校长。“当时学校为了建设立体绿化工程,我们在楼的四周栽种了这些爬山虎。”冯玉忠表示,爬山虎见证了一届又一届辽大人的成长,是学校历史的一部分。

  学校回应:修剪出于安全考虑

  22年的爬山虎因何被剪断?昨日,辽宁大学后勤工作处副处长张晓峰告诉记者,起初在为怀远楼做换瓦工程时,本想只是将屋顶瓦片上的爬山虎剪断方便工程施工,但后来发现,内侧原本紧抓墙壁的爬山虎,由于年头过久已经枯死,并且不再附着在墙壁上,其中还有一些枯枝悬浮在墙面上,随时有大面积脱落砸伤师生的危险。

  “怀远楼下方的街道,学生通行流量较大,我们处于安全考虑才不得已剪断了爬山虎。”张晓峰告诉记者,此次清理爬山虎本不在修缮工程中,为此学校还投入了更多的资金。

  昨日17时,辽宁大学计划维修科给本报传来了此次事件的说明。

  说明中写道:怀远楼是辽宁大学50年代的建筑,属于砖木结构的楼宇,由于建筑时间久远,需要定期进行维护维修。

  此次对怀远楼的爬山虎进行修剪是基于以下三点考虑:

  1.由于更换屋面瓦,将覆盖到屋面瓦上爬山虎的枝条摘下后,堆积在三楼屋檐部位,其中还有一些枯枝悬浮在墙面上,随时有大面积脱落砸伤师生的危险。

  2.怀远楼作为我校重点保护的建筑之一,修剪爬山虎为了延缓其爬到屋面瓦上,造成屋面漏雨,腐蚀屋面木质结构。

  3.此次距离地面4米左右的高度进行修剪没有损伤爬山虎的根系,爬山虎自身生命力较强,生长速度快。爬山虎会继续顺着墙面向上攀爬,达到景观效果。

  剩余的会被保留 已种植新爬山虎

  “母校一花一草都承载记忆,我们深感责任重大。”通过此次修剪爬山虎,张晓峰表示,没有想到过会引起如此大的关注,恢复爬山虎的工作已经开始进行。

  “我们已经在怀远楼的四周种植了新的爬山虎,并且已经按时进行培育。营造一个安全的绿化环境。” 同时她表示,怀远楼换瓦工程已经结束,怀远楼剩余的爬山虎已经经过检测,不会产生安全隐患,会被继续保留下来。

  张晓峰表示,哲理楼的换瓦工程将在今年9月左右动工,“哲理楼东墙的爬山虎我们会有选择地进行修剪。”

分享到:

辽宁教育频道

辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>