我国将研制本土化网游成瘾诊断测评系统

来源:辽一网-华商晨报 2013-02-18 09:21:04

  据新华社电 文化部、国家互联网信息办公室等15部门昨日联合发布工作方案,把“研制本土化网瘾预测和诊断测评系统”,作为实施未成年人网络游戏成瘾综合防治工程的一项重点工作。

  未成年人沉迷网络游戏直至成瘾已成为一个严重的社会问题,严重影响未成年人的学习生活和身心健康,甚至成为青少年违法犯罪的重要诱因之一。文化部有关部门负责人表示,近年来相关部门出台了一系列旨在保护未成年人健康上网的政策法规,学校和家庭不断加大对未成年人上网监督和管束,取得了积极成效,但仍未从根本上缓解我国未成年人网络游戏成瘾日趋严峻的态势。

  当日发布的《未成年人网络游戏成瘾综合防治工程工作方案》提出,针对目前我国尚无符合国情的网瘾诊断测评量表的现状,要调动研究机构、精神卫生机构各方的力量,研制本土化的网瘾诊断测评系统,防止由于文化和地域差异等原因在使用外来量表过程中而导致的误诊和误判。同时,开创性地开展网瘾预测工具的研制工作,在未成年人出现网瘾症状前进行有效的事前干预,减少网瘾危害,降低诊疗成本。

  文化部等部门确定了8项工作措施:依托全国网吧和网络游戏管理工作协调小组,文化部牵头组织开展未成年人网瘾综合防治工作,加强协调配合,形成长效机制;开展网瘾综合防治的基础性和应用型研究;强化网络游戏市场监管;规范网吧经营活动;积极预防网瘾发生;提高网瘾干预及控制能力;加大舆论宣传和结对帮扶力度;开展国际交流与合作。

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>