记者调查补课:教师以“朋友身份”上门补课

来源:北国网-半岛晨报 2013-02-01 09:52:53

  假期本该是孩子们放松的日子,应该让他们过得快乐健康又富有意义,虽然教育主管部门三令五申禁止中小学生寒假补课,但在一些地方仍然是屡禁不止。日前,本报两名记者到教师大厦进行了调查采访,发现如今教师假期补课出现新“趋势”:一些老师到学生家补课,或部分家长组团“聘”老师。同时,老师寒假补课收费也大幅提高,少则数千,多则过万元。

  家长投诉

  “我们小区里常见一些学生拿着书本按时进出”

  “我能不能跟你们反映一下假期补课的事情? ”1月25日上午10时,本报记者接到学生家长电话。这名家长在电话里告诉记者,自己是一名初一学生的家长,家住甘井子区金三角附近一封闭小区。假期常看见不少学生在上午8时、10时等时段进出小区,手里拎着布袋或塑料袋,能看得出来里面装着练习题和教科书。这位家长称:“我希望孩子能轻轻松松过个假期,但是班级同学都在假期找老师补课,自己孩子不补课既怕跟不上,又怕被老师同学另眼相看。粗算一下假期补课得花2000多元。 ”

  记者调查

  教师大厦:补课学生很警惕 一问便称来串门

  1月29日上午8时,本报记者来到教师大厦,只看见个别一两个学生匆匆走进教师大厦一栋楼内。小区里有几位正在散步的老人,记者称想为孩子找老师补课,请帮忙介绍一个。但几位老人一致表示:“不知道,现在管得严,在职老师私自补课让学校或者教育局知道要下岗的。 ”

  正巧一对祖孙俩走进小区,记者上前询问是到哪位老师家里补课?老师讲得好不好?老人连说不知道。记者询问初中生模样的男孩,男孩称:“我们是来串门的。”记者注意到,男孩手拎的塑料袋里装着练习册和书本。大约5分钟后,老人独自走出小区。

  在另一栋楼前,一对母子匆匆走来。记者询问:“你知道这里有没有能补课的老师? ”这位母亲连说是来串亲戚的。等电梯时,母亲叮嘱孩子:“到老师家不要调皮,下课了我再来接你。”记者跟随男孩到17楼,看到门口放着十多双孩子的鞋,里面传来读书声。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>