辽宁6所独立学院将变身为4所“二本民办”

来源:沈阳晚报 2013-02-01 09:40:53

  今后,辽宁省将推动独立学院转设成民办高校。1月31日,辽宁省教育厅召开全省教育工作会议上透露,目前辽宁省已有6所独立学院转设为4所“二本”民办院校,今年,辽宁省将有9所独立学院将升格及更名。这样,独立学院的身份将由“三本”升级为“二本”。 

  4所新民办高校一览表

  原独立学院                       新民办高校

  沈阳大学科技工程学院             沈阳工商学院

  沈阳建筑大学城市建设学院         沈阳城市建设学院

  沈阳理工大学应用技术学院  

  沈阳农业大学科学技术学院         

  东北财经大学津桥商学院

  大连工业大学艺术与信息工程学院   

  沈阳工学院

  大连财经学院

  变化:4所新民办高校转为“二本”

  今年1月上旬,教育部批准辽宁6所独立学院转为4所民办本科高校。转变后的新民办高校为:沈阳工商学院;沈阳城市建设学院;沈阳工学院;大连财经学院。

  ●多知一点:关于“三本”

  “三本”这一概念约在2000年开始,陆续在全国各大高校中出现。而后,在2005年左右,开始以二级学院的形式进行“三本”的招生。教育部2008年时曾下发“独立学院设置与管理办法”,提出将在2013年完成独立学院的改革,指出了三条“出路”:继续作为独立学院存在、转民办高校、撤销或合并。从2008年至2012年的5年里,全国独立学院在2012年数量减少了13个,其中,辽宁减少了8所。  

  校方:变“二本”招生也会有压力

  从今年起,这4所民办高校将正式以“二本”身份进行招生。这种改变会对招生有影响吗?

  沈阳建筑大学城市建设学院徐占斌院长告诉记者,正式变更身份后,对于招生都有一定压力。担心学生对新变更的院校不够了解。这需要高校自身的努力发展,把学校名牌打造出来,这样才能在招生时吸引考生,并且在就业上让更多的毕业生有好的就业去处。

  ●多知一点:关于分数线

  此外,也有教育人士认为,原“三本”院校升为“二本”院校后,有可能影响今年“二本”分数线,也就是说,这些院校有可能会拉低“二本”分数线,所以,新升级的民办院校在生源的分数上并不会有太大的提高。

  解释:“变身”对在校学生没影响

  更名后,对目前在校生的影响不大。徐占斌院长表示,学校将采取“老人老办法,新人新办法”政策。他表示,“改革后,对于双方办学责任更加清晰,更利于高校的体制管理和师资培养等方面发展。”沈阳市教育专家张福建认为。“独立学院走向‘独立’是一种必然。办得好的独立学院‘迟转还不如早转’,这样产权归属更加明晰,有利于鼓励原投资方继续加大投资,学校的办学条件也将会越来越好。”

  ●多知一点:关于其他改革

  来自辽宁省教育厅的消息,今年辽宁还将继续完成9所独立学院的改革。届时辽宁的15所独立学院将全部完成改革。沈阳晚报记者 丁宁

 

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>