学生寒假补课非万能 阶段性目标设置要合理

来源:北国网-半岛晨报 2013-01-30 09:50:06

  大连高中生已经进入寒假,对今年高考的考生家长来说,每天长时间面对即将高考的学生,在生活和学习指导上面临很多困惑。对家长在这个寒假中遇到的问题,辽宁大学教师,辽宁省著名高考专家姜海峰在接受采访时表示,做到有效沟通是家长应当学习的重要内容,这样可以让考生在寒假保持向上的状态。

  指导复习

  帮考生认识不足之处→合理设置阶段性目标→监督执行个性化复习计划

  补课考生分数不理想,但坚决拒绝补课怎么办?

  答:考生分数不理想,要分析原因,如果是基础知识不过关,补课会有效果;如果是应试技巧不过关,补课也没有用。

  考生拒绝补课可能由于之前补过,但效果不好;也可能觉得自己根本就不用补课,因为考生自己知道是怎么回事导致分数不理想。

  这时要从根本原因角度入手解决问题,不是盲目补课能解决的。如果自己不能判断是什么原因造成的分数不理想,可以请专业老师来判断。我所接触过的这种情况,多数都是应试技巧不过关造成的。

  沟通考生总是将自己锁进房间里,也不和我们沟通,怎么办?

  答:这种情况家长需要反思之前与考生沟通的效果。有的家长在沟通过程中非常絮叨,导致考生沟通欲望降低;有的家长在沟通过程中非常强势,导致考生不愿继续沟通;还有的家长缺乏沟通技巧,目的性不强,经常不知所云,导致考生不愿沟通。

  看到考生沟通意愿下降,家长不要急于求成,要耐心分析自己的问题,提高自己沟通能力的有效性,给考生一些建设性的建议。另外,给考生一定的空间,考生不需要将所有的事情都告知父母,父母也没必要知道孩子的所有心理活动,只要战略方向没有问题就可以了,给考生自己决策的空间,家长的职责是抓重要的事情,不是拘泥于各种细枝末节。

  成绩孩子学习挺努力挺自觉,但成绩就是没有多大变化,我们家长怎么做能帮上忙呢?

  答:这类考生需要有效的方法指导,这个方法不是简单的解题方法,而是点睛之笔,就是针对考生进行仔细分析后,提出的解决方案。

  如果家长平时能够多关注考生的学习,帮助考生分析成绩没有变化的原因,就能提出有效的解决方法。例如,我曾指导过一个考生,她学习很刻苦,但一到考试就成绩不理想,开始时家长老师都觉得她基础知识不扎实,从而加强了基础训练,但几个月后还是没有效果。我通过观察她做题过程发现:她在做开放性问题时,总是先做题,后看文章,结果得分率很低。对此她的解释是为给后面的作文留出时间,短文阅读要快。我给她的建议就是先看短文,后做题。对于时间不够用的担心,我则对她进行了专门训练,纠正了她错误的考试方式,结果立竿见影,成绩迅速提升,语文考试再也没有低于 120分——这就是我说的方法,不是具体的解题技巧。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>