家长收老师短信:买下学期课本 寒假教娃新课

来源:沈阳晚报 2013-01-24 09:57:29
高老师给家长发来的短信高老师给家长发来的短信

  上小学一年级的7岁男孩小强放寒假一周多了,可他发现,放寒假似乎比上学还累。这几天,他的父母代替了老师,每天制定详细的学习计划,并时刻督促。

  小强的父母表示:本以为放假了,能让孩子好好休息休息,可是老师不允许,还留了一份“超级作业”——家长要全面辅导孩子预习下个学期的语文和数学课,明确到认多少生字、背诵多少课文,算多少题。

  老师:开学后要检查作业

  昨天,小强的母亲给沈阳晚报记者转发了这个小学一年级四班班主任高老师给班级内35个学生的家长发的短信:

  短信1:“通知:买一年级下册的语文和数学书,自己在家学习。语文书的课文都会读,要求背诵的会背,书后要求会写的生字,家长必须考会,开学以后我会考生字,看家长是否考孩子了。数学买一本一年级下册口算的练习册,每天都做,家长批改,开学我会收上来,对于完成好的孩子,我会奖励。”

  短信2:“通知:以上是孩子的假期作业,请家长督促孩子认真地完成作业。”

  家长:学习应该循序渐进

  “我们既愤怒,又害怕。”小强的母亲说,“当我看到这个短信时,气坏了,这分明是给我们家长布置的作业,老师有什么权力给家长留作业?这些内容简直是把下学期将要学习的主要内容提前学一遍。可我们害怕的是,自己的孩子在老师班级内,小学的班主任通常是由一年级一直教到六年级。如果不按老师的要求做,老师如果对我孩子不好该怎么办?”

  随后,记者电话采访了这个班级的其他三名家长。他们表示:“我们更担心,因为我们不是专业的老师,如果按照我们的方式辅导了孩子,等孩子下学期开学了,孩子不适应老师的讲课方式怎么办?”

  家长都觉得,学习是一个循序渐进的过程,“如果把课程提前都学完了,等到正式学习的时候,学生还有兴趣听吗?”

  老师:为了统一学习进度

  昨天中午,记者按照家长提供的电话号码,联系上了这个学校一年级四班的高老师。

  记者:“你给家长发短信要求的内容是自己要求的,还是学校统一要求的?”

  高老师:“是我自己想的。学校没有这么要求。”

  记者:“为什么这样要求家长?”

  高老师:“以往,寒暑假的时候,一些家长也提前辅导孩子下学期的课程。我这样要求是为了统一学习进度。”

  记者:“有些家长觉得这是老师应该做的事情,而你把这些让家长做了。”

  高老师:“我真没想到家长会这样想。如果家长不同意,我可以改变,重发一次短信。”

  专家:假期作业应以体验为主

  一级教师、国家二级心理咨询师潘慧凝在接受记者采访时说:“寒暑假,老师留适量的作业有利于孩子学习保持连续性,留一些对新知识预习的作业目的是为了给新学期的教学做个准备,也是为了给学生学新知识打个基础。但是,预习量过大,同时强行拉家长参与,这种做法给家长和孩子增加了压力,大量的作业违背了素质教育的宗旨。”

  潘慧凝认为,中小学假期作业的内容要丰富多彩,以体验社会为主,大量的课本作业充斥了孩子充分发展身心健康的时间和空间,不利于孩子成长。

  沈阳晚报记者 吴强 摄影记者 王勇

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>