学校老师补课躲查有术 学生一日四挪窝(图)

来源:沈阳晚报 2013-01-23 09:47:02
中学生假期忙补课。中学生假期忙补课。

 

 

 

 

 

  假期来了,但孩子们并不轻松。小亮(化名)是沈阳杏坛中学的学生。小亮爸爸透露,孩子所在的班级大部分同学都在老师家补课,“30多个孩子分成两批,分别在4个老师家补课,中间时间很紧,孩子只能打车。”昨日中午,记者在位于沈阳市铁西区的瀛滨寓家园小区见到了两个补课的同学,他们竟表现出异乎寻常的“敏感”,对记者所提问题多称“不知道”,甚至多次折返后才走出小区。

  无奈的调侃

  不在老师家,就在去老师家的路上

  一天当中,从7时到17时,小亮不在路上,就在老师家里。1月18日以来,放寒假的小亮比平时更忙了。早上6时30分,小亮就得起床,7时走出家门,8时准时坐在老师家中开始补课。一天当中要补习语文、数学、外语、物理四门课程,一门课一个半小时,直到17时结束。“孩子太辛苦了,中午饭都没时间回家吃,只能在外面和同学一起吃。一门课结束之后,就要打车赶下门课,不然就来不及。”小亮爸爸心疼地说,“我不想让孩子这么累,但他一定要补课,就怕老师对他印象不好!”

  小亮爸爸说,放寒假后孩子接到本班同学的电话,通知到老师家补课。“老师不直接说,都让学生通知补课。他班里,除了学习特别不好的孩子,大多都去补课了。”补课的老师是学校的授课老师,有的老师讲新课,有的老师讲卷子。“往年都是老师们找地方,把学生集中到一起补课。现在抓得严了,改到老师家里补课,更折腾了。一个班30多个学生,老师家里还坐不下,只能分成两批上课,老师们彼此之间都把课表安排好了!”

  沉重的负担

  一个学生假期补课费上万元

  其实,早在放假前,小亮爸爸就把孩子的补课计划安排好了。“在专业的补习学校已经报班了,我觉得讲得可能更好些,而且学生的自主选择性更强,可以根据自己的薄弱环节有针对性地上课。”社会上补课,一节课35元,学校老师补课一节课60元。“这个假期孩子补课得一万元,这补课补得,我们家长都觉得吃力,有点儿供不起了。”

  昨日中午,根据家长提供的地址,记者在瀛滨寓家园小区院内等候,果然遇见了两个补课的孩子。他们对记者的出现反应得十分警觉,只承认自己是杏坛中学的学生,来此补习,对于老师家和补课的情况,一概“不知道!”

  两个孩子背着书包,从小区南门进入,向左走上缓步台,见记者跟随,一个男孩马上对另一个男孩说,“陪我出去买点东西吧!”随后,两人折返走出小区南门,记者追上男孩问,“这样补课,累吗?”一个男孩说,“不累,我一天就补这一门课!”记者将小亮一天补四门课的经历告诉他们,男孩回应说:“我妈要给我补这么多,我就跟她急!”

  沈阳晚报记者 刘莹  摄影记者 聂焱鑫

 

分享到:

相关新闻

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>