开学“撞车”元宵节 大学生吐槽不能团圆

来源:沈阳晚报 2013-01-18 10:04:25

  沈阳晚报(记者 丁宁)“太郁闷!新学期开学正好是元宵节!”近日,恰好赶上元宵佳节开学的大学生站出来吐槽:“难道不能让我们过了团圆节再开学吗?”

  1月17日,记者调查后发现,2013年上半年开学的高校中,确实有高校的开学日期与元宵节同一天,或者在元宵节之前。那么,这个时间可以为“团圆”让步吗?高校表示,每年的放假、开学时间均按照教学日历进行安排,不可更改,也希望学生给予理解。

  郁闷:开学日“撞车”元宵节

  省内高校的放假时间一般都在1月上中旬,开学在2月末或者是3月初,2013年春节是在2月10日,相对往年比较靠后,因此才会出现有高校的开学时间恰好是元宵节。比如,沈阳理工大学17日下午在官方微博写道,学生放假到2月24日。而这一天,正好是元宵佳节。

  解释:按教学日历确定假期

  “开学时间肯定是改不了的。”记者采访高校得到这样的答复。高校介绍,学校是根据教学日历确定开学时间的,因为每所高校的教学计划不尽相同,教学的内容、课节、课时都不同,所以放假和开学的时间也是参差不齐。一般来说,学校专业如果多数都是科教任务比较重,实验科目多的,需要安排的教学计划自然也多,那么假期也相对短一些,教学计划的设计也是根据专业特点需要而定,也都是为学生学习着想。为此需要提前到校不只学生,还有老师们,希望在校大学生可以克服困难,理解学校,并把学习当做现阶段的重点。

  过来人:大学四年元宵节都在学校过

  网友@沈阳这厢有李说,他是80年代的大学生,大学四年元宵节都在学校过。当年家在锦州,大学在武汉,从家到学校需要坐三十个小时的火车,每年开学最起码提前两天离家,很多时候没等到元宵节就已经出发了。“元宵节在大学里过太正常了,中秋节假期更短,对于我们这种家离大学很远的大学生不都是在寝室里低头吃月饼吗!”网友@梦想大队说。

分享到:

新浪辽宁教育频道

新浪辽宁教育频道

传道、授业、解惑……学习、工作那点事我全知道。

http://weibo.com/eduln

教育资讯排行

专家微博

道听图说

热点视频更多>>